Прогнозы по снижению тарифов ЖКХ не сбылись

Прогнозы по снижению тарифов ЖКХ не сбылись

6 марта 2009, 12:20
Общество
женя
Прогнозы не сбылись. Снижения тарифов на коммунальные услуги...

Прогнозы не сбылись. Снижения тарифов на коммунальные услуги в Тюмени за счет региональной составляющей, скорее всего, в этом году не произойдет. Как показал анализ, если что и претерпит изменение, так это плата по водоснабжению и водоотведению в муниципальных образованиях.

«Расчетки» за февраль тюменцев слегка опечалили. Новые тарифы на услуги ЖКХ явно «кусаются». Заявленного прежде снижения на 7 - 10 %, увы, нет. После проведенной властями Тюмени, так называемой, оптимизации расчетов выявилась следующая тенденция. Плата за горячую воду и электроэнергию по сравнению с утвержденными ранее тарифами выросли на полпроцента, а отопление почти на 1,3%. Понизилась только на 2% плата за холодное водоснабжение.

Специалисты департамента экономики Тюмени это снижение связывают с возможностью оптимизации издержек на предприятии «Тюменьводоканал». А вот на тарифы естественных монополий городские власти повлиять не могут.

В новые тарифы вошла не только возросшая цена на энергоносители, а они составляют почти половину затрат, но и зарплата работников ЖКХ. Например, тарифная ставка рабочего 1-ого разряда в соответствие с отраслевым тарифным соглашением увеличена с 2550 рублей до 3500 рублей в месяц. Товарищества собственников жилья сами корректируют тарифы на услуги ЖКХ с учетом своих издержек. Повлиять на их политику власть не может. Какие данные о платежах товариществами отправлены в расчетный центр, те и предстоит жильцам оплачивать.

Юрий Колесников - в печали, что ни день, к нему как к управляющему ТСЖ приходит немало жильцов с просьбой отсрочить плату за коммунальные услуги. В некоторых семьях элементарно нет денег. Что делать товариществу: у него у самого не хватает средств на ремонт сгнивших коммуникаций в домах?

Учитывая растущий уровень прожиточного минимума, власти Тюмени с этого года увеличили средний размер субсидии на 60%. Он составляет сейчас почти 600 рублей. Тем, кто не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ, особенно из числа малоимущих, это - хорошее подспорье.

Добавим, что Тюменская городская дума утвердила новые тарифы в феврале. Поэтому перерасчета январских платежей за коммуналку производиться не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter