На месте бывшего «Бената» и у мэрии появятся двухуровневые паркинги

На месте бывшего «Бената» и у мэрии появятся двухуровневые паркинги

6 февраля 2013, 16:08
Общество
ольга
На протяжении последних лет в Тюмени реализуется совместная с правительством области и администрацией города программа развития инфраструктуры областной столицы. По результатам проводимых соцопросов, тюменцам больше всего доставляют неудобства пробки и неправильно припаркованные автомобили.

Именно эта «животрепещущая», по сообщению пресс-службы губернатора, тема — увеличение парковочных мест — стала предметом обсуждения на прошедшем накануне, 5 февраля, рабочем совещании, которое провел глава региона Владимир Якушев. В работе собрания приняли участие глава администрации Тюмени Александр Моор, руководители управ и профильных структур города и области.

Глава региона отметил, что если строительство развязок и улиц-дублеров процесс долгосрочный, то разгрузка магистралей, особенно в центре Тюмени, от беспорядочно брошенных автомобилей — вопрос решаемый. «Обустройство парковок позволит частично снять проблему пробок в областной столице, поскольку сегодня практически каждая центральная улица используется и как место автостоянок, что в разы снижает их пропускную способность», — констатировал Владимир Якушев.

Несмотря на то, что за последние два года удалось обустроить крупные парковки в центре и за счет проведенного благоустройства организовать дополнительные 4800 парковочных мест во дворах, губернатор призвал специалистов более оперативно двигаться вперед, экспериментировать и развивать инфраструктуру города, чтобы она становилась комфортной для тюменцев.

На совещании прозвучали конкретные предложения и планы на предстоящий год, направленные на решение этой, одной из самых острых городских проблем.

В настоящее время подготовлен проект создания многоуровневого паркинга у здания администрации города на 420 машиномест. Эта наземная парковка сегодня пользуется большим спросом.

Еще один потенциальный участок, где разместится автостоянка — территория, освободившаяся после сноса ветхого жилья по улице Хохрякова.

На совещании прозвучало предложение по созданию сборно-разборных металлических многоуровневых парковок, комплектующие для которых может изготовить одно из тюменских предприятий. В результате обсуждения было принято решение в качестве эксперимента построить двухуровневый паркинг по этой технологии на действующей парковке бывшей территории завода «Бенат».

«Реализация этого экспериментального проекта покажет, насколько парковка будет функциональной и впишется в окружающую среду. После чего будем рассматривать применение этой технологии на других территориях. Главная задача — максимально быстро освободить дороги центральной части города от брошенных автомобилей», — подчеркнул Владимир Якушев.

В наступившем году в Тюмени продолжится масштабная программа развития и обустройства инфраструктуры областного центра. В этой связи губернатор потребовал от руководителей управ организовать общественные обсуждения проектов благоустройства территорий, чтобы жители могли ознакомиться с ними еще до начала реализации и высказать свое мнение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter