Жильцам многоэтажек необходимо создать советы

Жильцам многоэтажек необходимо создать советы

6 февраля, 15:11
Общество
женя
Прошлогодние изменения Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривают, что собственники помещений обязаны избрать советы многоквартирных домов, если в их доме нет ТСЖ или ЖК.

Только вот жильцы многоэтажек не стремятся организовываться.

Совет избирается общим собранием собственников в доме, на котором не создано товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, рассказывает начальник отдела по организации новых форм управления жилищным фондом департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Дмитрий Труфанов. «Количество членов совета, в соответствии с Жилищным кодексом, утверждается на общем собрании собственников. При этом мы рекомендуем, чтобы в совете были представлены собственники от каждого подъезда. Это, на наш взгляд, наиболее оптимальный вариант. Из состава совета избирается председатель, которому выдается доверенность собственников», - поясняет чиновник, передает пресс-служба администрации города Тюмени.

«У советов многоквартирных домов круг обязанностей достаточно широк: это контроль за работой управляющей компании, организация общих собраний собственников, отстаивание прав собственников в судебном порядке, предоставление собственникам информации о тарифах, порядке управления домом, выполнение контрольных функции во время проведения ежегодных отчетных собраний управляющей компании, - рассказал Дмитрий Труфанов. – Это то самое звено, которого не хватало, некий посредник между собственниками дома и управляющей организацией». О функциях совета можно прочесть в Жилищном кодексе (ст. 161, п.1).

Однако я получила несколько отзывов от тюменцев, которые считают, что совет дома – это лишняя «прослойка» между жильцами и управляющей компанией, которую также нужно «кормить», то есть оплачивать расходы совета. Этот момент прокомментировал руководитель Тюменского городского общественного движения «Управдом» Владимир Халямин: «На сегодня о денежном вознаграждении членов общественного совета речи не идет. Совет организуется на общественных началах, он призван для того, чтобы контролировать работу управляющей компании. Совет дома – это не юридическое лицо, он определяется самими собственниками жилья». Он также отметил, что организовать совет – это обязанность жильцов. Если этого не произойдет, организацией займутся органы местного самоуправления. «Каждый собственник квартиры не может проверить деятельность УК, а совет - может», - пояснил Владимир Юрьевич.

Оказалось, не все граждане понимают, что совет дома – в наших же интересах, в интересах жильцов. Те, что обожглись на нерадивых УК или неграмотных ЖСК, уже не хотят верить в правильное управление.

«То, что избрание советов теперь вменено в обязанность собственников, не значит, что жильцы остаются один на один с этим вопросом, - комментирует Дмитрий Алексеевич. – Администрация города готова помочь: изданы методические рекомендации по созданию советов многоквартирных домов, в которых подробно расписан весь процесс. Методические рекомендации можно получить в управах административных округов, в департаменте городского хозяйства по улице Дзержинского, 31. Любой собственник может обратиться к нам: мы предоставим и методические рекомендации, и консультацию по данному вопросу».

Если до 17 июня 2012 года советы многоквартирных домов собственниками не будут избраны, в этом случае орган местного самоуправления – администрация города будет организовывать общие собрания собственников по избранию советов многоквартирных домов. Поэтому до наступления этой даты собственникам рекомендовано подать заявление о создании совета в департамент городского хозяйства.

«Законодательство в этом плане никаких обязательств собственникам не предписывает, однако если в администрации города не будет информации о создании на том или ином доме совета, то мы будем вынуждены организовывать повторное собрание, которое, по сути, не нужно, так как совет уже существует», - сообщил Дмитрий Труфанов.

Отмечу, что собрания собственников жилья не всегда проходят гладко, нередко все переходят на крик и не понимают друг друга. Обращаю внимание читателей-собственников жилья – о своем жилье нужно заботиться, и никто кроме нас этого не сделает. Необходимо самообразовываться и следить за теми, кто обслуживает наши с вами дома.

Сегодня вопрос организации советов многоквартирных домов стоит остро. С населением готовы работать департамент городского хозяйства администрации города Тюмени, Тюменское городское общественное движение «Управдом» (тел. 68-51-83, ул. Пермякова, 84, корпус 2). Плюс в каждом административном округе организованы общественные советы по данному вопросу, которые на безвозмездной основе осуществляют юридическое сопровождение процесса.

Евгения Лямзина

Фото с сайта vseverske.info

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter