ФАС уличила автошколы в заговоре против потребителей

ФАС уличила автошколы в заговоре против потребителей

ФАС уличила автошколы в заговоре против потребителей

6 января 2014, 11:57
Общество
ольга
Среди самых значимых дел Тюменского УФАС России в 2013 году руководитель ведомства Дмитрий Шалободов назвал сговор автошкол об установлении нижней границы оплаты за обучение.

Два нарушения Федерального закона ФЗ-№ 135 «О защите конкуренции» зафиксированы на рынке услуг обучения водителей. «Одно выразилось в заключении участниками рынка соглашения, результатом которого явилось установление нижней границы цены на услуги автошкол, второе — это осуществление координации экономической деятельности участников рынка со стороны НП «Союз автошкол Тюменской области», — отмечают антимонопольщики.

В ходе рассмотрения дел было установлено, что 19 автошкол «Союза автошкол Тюменской области» после совещания в областной думе, проходившего в декабре 2012 года, в январе 2013 года установили минимальную цену в 25 000 рублей за обучение водителей на категорию «B». Для сравнения в 2012 году эту услугу можно было приобрести в диапазоне от 17 000 до 27 000 рублей, в зависимости от условий обучения.

Анализ причин повышения минимальной цены показал, что каких-либо объективных причин, которые бы повлияли на повышение стоимости всех участников данного рынка, установлено не было. Вместе с тем «Союз» вел активную деятельность по экономической координации автошкол в части установления цен, в результате которой автошколы договорились и установили цены на услуги по обучению водителей категории «B» на уровне не ниже 25 000 рублей. При этом качество оказываемых услуг у автошкол не изменилось.

Такое поведение на рынке называется «заговор против потребителей», в результате которого потребители вынуждены платить больше за неизменное качество, уточняют в УФАС. Таким образом, Тюменским УФАС России был выявлен картель автошкол — то есть соглашение между конкурентами по установлению цен. В настоящее время данное решение обжалуется в арбитражном суде.

В результате деятельности антимонопольной службы по выявлению картелей выдано 25 предписаний, целью которых является устранение выявленных нарушений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter