За рецептом для папы. Тюменка не в силах сдерживать разочарование в чиновниках

За рецептом для папы. Тюменка не в силах сдерживать разочарование в чиновниках
За рецептом для папы. Тюменка не в силах сдерживать разочарование в чиновниках
5 декабря 2020, 14:11Общество
Любовь Баринова не смогла сдержать свои слезы, столкнувшись с типичной проблемой в поликлинике. По словам стоящих в очередях онкобольных льготные рецепты старшее поколение выписывает ежемесячно, стоя в нескольких очередях часами. У многих не хватает сил выдержать это испытание.

«Я каждый месяц получаю льготные рецепты для папы, т. к. ему трудно перемещаться самостоятельно. Была первая волна эпидемии весной, без вопросов выписали всем пенсионерам на три месяца. Но я никак не пойму, что сейчас с нами происходит. ГДЕ ВЫ, мудрые начальники и милосердные администраторы? ГДЕ ВЫ, координаторы медицинского обслуживания? ГДЕ ВЫ, начальники, рапортующие о достижениях области? 19 ноября нам выписали два рецепта из положенных пяти, сказали: „Ждите! Лекарств нет!“ Такой совет получили люди с онкологией и в возрасте. Как вы думаете, каково им было ждать? Трудно, но ждали», — так начала свое открытое письмо тюменским медицинским чиновникам Любовь Баринова.

Любовь Баринова пишет что, 4 декабря ей пришлось обойти несколько поликлиник для выписки и получения бесплатных лекарств для своего больного онкологией папы. В городских поликлиниках Тюмени типичная картина:

«В одной поликлинике отказали (сказали, что „выписать некому“), а в другой образовалась такая очередь, какой мне давненько не доводилось видеть. Примечательно, что в основном в этой очереди стояли люди не просто пожилые, а 70 и 75 +», — пишет Любовь Баринова.

По словам стоящих в очередях пациентов оказалось, что льготные рецепты старшее поколение выписывает ежемесячно. И, похоже, на фоне перебоев с медикаментами эти очереди будут повторяться. В поликлиниках очередь не одна, а несколько — сначала за рецептом к врачу, потом в ларек за получением лекарств, еще к провизору.

Любовь Баринова написала, что была в очереди 49-й по счету. Примерно четыре часа перемещалась в потоке бабушек и дедушек с этажа на этаж, радуясь за папу:

«Хорошо, что у него есть я. Он бы не вынес этого ожидания, не смог бы преодолеть эти лестницы. Уже у аптечного киоска моё терпение закончилось. На протяжении двух последних часов мне пришлось наблюдать за работой льготного аптекаря. По воле рока именно она периодически выбегала из кабинетика и закрывала окно, чтобы позвать к телефону, ответить на чьи-то вопросы, похлопотать по делам больницы. В век компьютерных технологий писала неторопливо, шариковой ручкой, прописывая на рецептах многочисленные подробности, прописанные бесчеловечным регламентом», — и тут в очереди произошел очередной сбой.

«Передо мной стояла бабушка. Маленькая, хрупкая, на вид ей больше 80 лет. Было заметно, что стоять ей крайне трудно, но она держалась до тех пор, пока перед её носом не закрылся аптечный киоск. В очередной раз фармацевт вышла и сказала ждать. И старушка заплакала. Вы видели, как плачут старушки? Когда слёзы ручьем. Когда нет слов для утешения, потому что они не имеют смысла. Очередь дрогнула. Мы пытались что-то говорить, а она в ответ поведала о своих бедах: о больных ногах, об отчаянии, о сыне-инвалиде, который четыре часа дожидается её дома…», — Любовь Баринова рассказала о своих чувствах и переживаниях.

Мы направили в Оперативный штаб запрос о порядке выдачи льготных лекарств в поликлиниках Тюменской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter