5 декабря, 09:04ОбществоРадик Енчу
Администрация Тюмени через суды пытается выселить ветеранов МЧС на улицу
Администрация Тюмени пытается выселить ветеранов МЧС из общежития на Кедровой, 125. По мнению чиновников, здание является нежилым, и люди там проживают незаконно. В свое время они служили в МЧС и получали здесь служебные квартиры. Судебные разбирательства длятся несколько месяцев.

Здание, по которому ведутся споры, включено в реестр муниципального имущества в 2000 году, после того как обанкротилось ОАО «Завод ДСП-250», которому принадлежало общежитие.

На первом этаже общежития по Кедровой, 125, располагается пожарная часть. Этажами выше живут бывшие сотрудники, ветераны МЧС, в свое время получившие здесь служебное жилье. Пойти им некуда, поэтому на предложение администрации города покинуть помещение, жильцы направились в суд с ответными исками.

Здание общежития построено в 80-х годах прошлого века. Судя по состоянию, ремонт тут не делался с тех самых времен. Зачем администрации потребовалось общежитие в запущенном виде, пока не известно, "Наш город" направил соответствующий запрос чиновникам.

В подъезде нет и не было ремонта.

Радиатора нет – от него осталось лишь воспоминание.

Старые окна. Проблемы с электропроводкой. Трещины на стенах. Это только видимые проблемы в здании. Однако в самих комнатах жителей сделали ремонт самостоятельно.

Павел Черепанов, проработавший в пожарной части 20 лет, рассказал «Нашему городу» историю конфликта с администрацией города. Он говорит, что в июне пришла повестка с требованием освободить жилье в течение десяти дней. По его словам, в администрации никак не комментируют, ни перед кем не оправдываются, ничего не объясняют. Павел также говорит, что обращались за помощью в четвертый и 32-й отряды ФПС по Тюменской области, но безрезультатно.

Как можно незаконно заехать в помещение и жить здесь 20 лет? Каким образом?Павел Черепанов.

По словам Павла, все жильцы общежития собирались делать ремонт коридоров, но пока не получается из-за судебных разбирательств.

На одном из судебных заседаний, где присутствовал корреспондент "Нашего города", представитель департамента имущественных отношений мотивировал свое требование на выселение распоряжением горадминистрации от 2000-го года, когда здание по Кедровой, 125 было включено в реестр муниципального имущества. А также выпиской из единого госреестра недвижимости об основных характеристиках, в котором сообщается, что по состоянию на 26 апреля 2018 года указанное помещение является нежилым.

Кроме этого, по информации администрации, нежилое помещение не переводилось обратно в статус жилого, значит, общежитие незаконно занято бывшими сотрудниками МЧС.

Ответчиком выступал житель общежития Сергей Четверкин. Он рассказал суду, что находился на службе в пожарной охране с 1995 по 2006 года. Там велся график очереди на получения жилья в общежитии. В 2005 году Четверкин занял помещение, где проживает и сейчас. Он написал рапорт на имя начальника отряда о выделении данной квартиры и, согласно выписке протокола жилищно-бытовой комиссии ОГПС-232 МЧС, заселился.

Опираясь на решение арбитражного суда о переходе здания в собственность администрации города, где сообщались данные о количестве квадратных метров жилого и нежилого помещения в здании, Четверкин спросил у представителя администрации, когда все здание стало нежилым? Она ответила, что такого перевода не было. И дополнила, что изначально здание являлось нежилым.

По мнению прокурора, опираясь на материалы дела, неверно утверждать, что здание является полностью нежилым. Также она перечислила документы, указывающие, что здание является жилым и ветераны здесь живут по закону.

Прокурор полагал, что требования администрации необоснованны и не подлежат удовлетворению, потому что люди туда заселялись на основании документов. Встречный же иск – удовлетворить частично. Следующее заседание состоится 13 декабря.

Людмила Скребнева, представлявшая интересы других семей этого общежития в суде рассказала «Нашему городу», что собрала нужные документы, а также техническую документацию, где указано, что это жилое помещение – "все подтверждено документально". По ее словам, есть прописка, есть ордера. А администрация выселяет, потому что помещение якобы является нежилым. По словам юриста, его никто таковым не признавал.

Она также сообщила, что уже две семьи, с которыми она работает, выиграли судебные дела. Следующее заседание состоится 10 декабря.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько сказал «Нашему городу», что в ведомстве знают о разбирательствах. Он добавил, что ни сторона истца, ни сторона ответчика их к судебному разбирательству не привлекали. Он также заявил, что ГУ ни раньше, ни сейчас именно к этому зданию, к этим комнатам, отношения никакого не имеет.

Мы ее [ситуациию] мониторим, держим руку на пульсе, но чисто юридически никак пока не привлекли. Если там нужна какая-то помощь, то пожалуйста, своих не бросаем,сказал Сергей Юсько.

Он добавил, что ведомство может оказать методическую помощь, однако не может подтвердить какие-то документы, – «они к нам никак не касались».