Страхование спасет дольщиков от обмана?

Страхование спасет дольщиков от обмана?

5 декабря 2011, 09:10
Общество
женя
Депутаты Госдумы совместно с Минрегионом и Минэкономразвитием разработали законопроект об обязательном страховании ответственности застройщиков за неисполнение ими обязательств перед дольщиками.

Этот документ направлен на решение проблемы «обманутых» дольщиков.

Обязательное страхование ответственности документом «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве» формально не вводится, пишут «Московские новости». Однако те застройщики, что привлекают средства граждан, должны будут вступить в общество взаимного страхования (ОВС) и соответственно страховать свою ответственность на случай невыполнения обязательств. Контролировать застройщиков будут региональные органы, наделенные полномочиями надзора за долевым строительством, пояснил зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Александр Коган. «Если компания не застрахована, то региональные надзорные органы будут иметь право выписывать штраф, останавливать стройку. И обязать застраховаться», — говорит депутат. Размер штрафных санкций пока обсуждается, предполагается, что сумма будет существенной.

Изначально предполагалось, что сумма страховки составит полную стоимость строящегося дома. Однако, потом участники рынка предложили ограничиться жильем эконом-класса с максимальной страховой суммой по каждой квартире в размере 5 млн руб. Сейчас предполагается, что стоимость страховки составит 4% от страховой суммы.

Авторы документа уверяют, что цена страховки не повлияет на стоимость квартир. Застройщики, однако, настроены иначе, они говорят, что поднимут стоимость квартир как раз на эти 4%. По мнению координатора движения Однодольщики.РУ Игоря Гульева, цена на квартиру может подняться и вовсе на 10% и более.

По мнению Гульева, основная проблема рынка сегодня состоит в отсутствии жесткой системы контроля над компаниями-застройщиками. В 2005 году вступил в действие закон об участии в долевом строительстве, который регулирует отношения застройщиков и покупателей. В частности, введена проектная декларация, которая должна содержать информацию о застройщике и строительном проекте. Однако принципиальных изменений в лучшую сторону на рынке недвижимости не произошло. Отмена в 2010 году лицензий для строительных фирм и попытки рынка заняться саморегулированием также не привели к позитивным переменам. Поправки в закон о банкротстве, которые дают основания дольщикам обратиться в суд, вступили в силу не так давно. «Но и эти поправки — борьба с последствиями болезни, а сама болезнь не лечится», — подчеркивает Гульев. Поэтому нередко бывает так, что компания с нулевыми активами и уставным капиталом в 8 тыс. руб. сможет собрать $50 млн на нулевом этапе строительства и дальше вывести их с помощью фирм-однодневок, приводит пример Гульев.

Страховщики так же, как и застройщики, отнеслись к законопроекту скептически. По мнению замглавы страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, компенсировать отсутствие соблюдение закона с помощью страхования — идея порочная. «Страховать на тот случай, что кто-то совершит правонарушение или аферу, нельзя. Мы хотели бы страховать на тот случай, если вдруг ураган пронесется и снесет с земли постройки, зальет дождем фундамент. Не представляю, кто будет страховать от того, что застройщики убегут куда-нибудь с деньгами». Страховщик также считает, что начинать надо с большей прозрачности действий застройщиков и укрепления законности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter