В Тюмени врачи борются с развитием устойчивости бактерий к антибиотикам

В Тюмени врачи борются с развитием устойчивости бактерий к антибиотикам
5 ноября 2020, 11:17ОбществоФото: 1MiВ ОКБ №2 участвует в общероссийском проекте.
Антибактериальные препараты — достижение человечества, однако в последние годы проблема развития устойчивости бактерий к антибиотикам стоит очень остро, рассказали в ОКБ № 2.

Излишнее использование антибактериальных препаратов - один из ключевых факторов в развитии устойчивости к антибиотикам. Как подчеркивают специалисты, устойчивость к антимикробным препаратам появляется в результате мутаций микроорганизмов. Затем микробы могут противостоять тем лекарствам, которые использовались для борьбы с ними.

«В настоящее время для сдерживания устойчивости к антибиотикам в ОКБ № 2 применяются стартовые схемы лечения антибиотиками, которые наиболее эффективны при той или иной патологии. Также врачи назначают антибиотики только в том случае, когда они действительно нужны», — отметили в медучреждении.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных осложнений в послеоперационном периоде, применяется антибиотикопрофилактика «одной дозой». Это значит, что антибиотик вводится за 30 минут до операции. Таким образом создается необходимая концентрация препарата в организме во время операционного вмешательства.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter