Жильё в новостройках может подешеветь

Жильё в новостройках может подешеветь

5 ноября 2014, 16:41
Общество
женя
В ближайшее время жилье в России может подешеветь. Это произойдет за счет сокращения числа согласований при строительстве - вместо 220 их теперь будет 134. Эксперты уверены, что застройщики только на подготовительном этапе смогут сэкономить миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра.

Постановление правительства "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства" вступает в силу 7 ноября. Как пояснили в минстрое, речь идет о максимальном количестве процедур, которые должны пройти застройщики. На практике же число согласований зависит от каждого конкретного проекта - их может быть и 100, а может и 40.

«Появление исчерпывающих перечней позволит сократить сроки прохождения процедур и затраты строительных компаний, - заявил «Российской газете» замдиректора департамента госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности минстроя Вячеслав Кошевой. - Снижение административных барьеров, безусловно, станет дополнительным импульсом развития строительной сферы». Это позволит привлечь на рынок новые компании, что должно повысить конкуренцию, а значит оказать влияние на качество и доступность строящегося жилья, отметили в ведомстве.

Эксперты подсчитали, что еще совсем недавно для строительства одного многоквартирного дома застройщикам необходимо было потратить на согласования в среднем три года и больше 20 миллионов рублей. Вполне естественно, что свои издержки застройщики закладывали в стоимость квадратного метра. Теперь ситуация должна измениться - в минстрое создали все условия для того, чтобы жилье в России подешевело.

Застройщики на подготовительном этапе сэкономят миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра.

Тем не менее, резкого падения стоимости «квадрата» ждать не стоит. Во-первых, по мнению директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирины Ирбитской, стоимость квадратного метра в первую очередь упадет только в тех регионах, где чиновники быстрее остальных приспособятся к новым правилам игры. И не на словах, а на практике смогут сократить сроки согласования.

Также известен факт, что снижать цены без видимых причин застройщики вряд ли согласятся. Есть мнение тюменских специалистов в сфере недвижимости, что именно сейчас цены на квартиры в Тюмени остановились в росте, и даже незначительно снизились, но к весне начнется новый виток экономики и, вероятно, что стоимость квадратного метра будет только расти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter