«Единая Россия»: Образование и поддержка учителей — приоритеты партии в Госдуме

«Единая Россия»: Образование и поддержка учителей — приоритеты партии в Госдуме
«Единая Россия»: Образование и поддержка учителей — приоритеты партии в Госдуме
5 октября, 17:18Общество
Координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алёна Аршинова заявила, что в сегменте образования следует работать над улучшением условий труда педагогов, уменьшать бюрократическую нагрузку и совершенствовать систему оплаты их труда.

Она считает, что школьной инфраструктуре в целом требуется обновление. Кроме этого, она отметила, что важнейшие аспекты перезагрузки системы образования внесли в народную программу «Единой России», поскольку это направление — приоритетное для партии.

«Нам нужно будет уже совсем скоро рассматривать в новой Государственной думе проект федерального бюджета на предстоящие три года, в рамках которого мы будем отстаивать данные приоритеты», — отметила Аршинова.

Среди приоритетов работы «Единой России» — исполнение пятилетней программы капитального ремонта школ, которую начнут с 2022 года. Партия внесла в нее системные инициативы и подготовила реестр школ, вошедших в программу. В результате примерно 20 — 25 млрд рублей каждый год будет направляться на ремонт в стране порядка семи тысяч школ.

«За последние пять лет было возведено 1623 школьных объекта на 690 тысяч мест. К начавшемуся учебному году открылись свыше сотни новых школ. А к 2025 году, в соответствии с поручением главы государства, построят еще 1300 новых школ на более чем 1 млн мест, на это будет выделено в общей сложности 750 млрд рублей», — уточнила координатор партпроекта «Новая школа».

Кроме этого, в народную программу «Единой России» включили задачу по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов, в частности — за счет 100%-ной цифровизации школьной отчетности. В том числе для подготовки учителей к работе с IТ-технологиями и платформами следует создать курсы повышения квалификации, отмечала ранее одна из лидеров пятерки «Единой России», глава образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Одной из важнейших задач партии выступает обеспечение непрерывного роста зарплаты педагогов.

«Систему оплаты труда учителей следует сделать прозрачной, понятной для них самих. С 2020 года 810 тысяч педагогов — классных руководителей начали получать ежемесячные выплаты за классное руководство на сумму 5 тыс. рублей, а с этого — и педагоги среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета», — напомнила депутат.

Как сообщает сайт ER.ru, также в рамках партпроекта «Новая школа» постоянно контролируется, чтобы региональные власти не отменяли введенные выплаты. Помимо этого, «Единая Россия» смогла добиться законодательных гарантий выплаты компенсаций учителям за проведение государственной итоговой аттестации всех форм. Решение требуется и вопросу привлечения учителей в сельскую местность, где для них обеспечиваются не только возможности для работы, но и создаются комфортные бытовые условия, достойный уровень материальной помощи.

Депутат Тюменской областной думы, председатель регионального общественного совета партпроекта «Новая школа», член фракции «Единой России» Николай Токарчук рассказал, что меры поддержки учителей будут продолжены. Речь идет об обсуждении на уровне министерства инициативы единороссов по повышению оклада педагогам. Этот вопрос находится на стадии завершения.

Еще одна важная тема касается минимизации отчетов педагогов. «Важно, чтобы они больше занимались детьми, нежели подготовкой отчетов и написанием справок. Такое предложение поступило в рамках обсуждения народной программы, и мы должны его исполнить», — сказал он.

Кроме того, активно решается вопрос по увеличению бюджетных мест по востребованным специальностям, например «педагог-дефектолог», и рассматривается обновление федеральной программы «Земский учитель».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter