Социальное жилье снизит криминал на рынке недвижимости

Социальное жилье снизит криминал на рынке недвижимости

5 октября 2011, 20:30
Общество
женя
Не смотря на то, что у нас в России есть такое понятие как «социальное жилье», социального жилья в стране практически нет, высказался сегодня на Форуме недвижимости в Тюмени президент РГР Григорий Полторак.

Не смотря на то, что у нас в России есть такое понятие как «социальное жилье», социального жилья в стране практически нет, высказался сегодня на Форуме недвижимости в Тюмени президент Российской Гильдии риэлторов Григорий Полторак.

Муниципальный жилищный фонд заметно ветшает, поскольку у него нет хозяина, уверен представитель риэлторского сообщества. «Наниматели считают, что они имеют право жить в этих домах вечно, а также передавать площади по наследству, так как регистрируют по месту своих детей, по сути, передавая и право пользования владением. Однако вместе с тем обязанностей у них никаких нет, так как жилье муниципальное – государству за ним и следить. Это подтверждает тезис, что государственное - значит ничье. Нам представляется, что муниципальное не есть социальное, поэтому в последнем мы испытываем необходимость», - пояснил президент РГР.

Социальное жилье в зарубежных странах предоставляется не всем, кто стоит в очереди, а тем, кому необходима социальная поддержка – людям с низким уровнем дохода, безработным и т.д. – тем, чьи доходы ниже определенного государством уровня.

Как считает Полторак, социальное жилье должно иметь срочный договор найма, например, на 3-5 лет. Известно, что люди-инвалиды должны время от времени подтверждать статус инвалида. Подобно этому факту следует и подтверждать статус нуждающегося в жилье, уверен он. Социальное жилье должно предоставляться не раз и навсегда, а с учетом доходов граждан. Социальное жилье не должно быть отдельными квартирами в составе многоквартирных домов, создавая смешанную собственность, это должны быть отдельные дома, предназначенные для социального найма.

В таких домах нужно формировать ограниченные сервисы и права. Например, при соцжилье нет необходимости создавать на каждую квартиру парковочное место, необходимо запретить перепланировки и т.д. – это, безусловно, минусы, но это жилье социальное, а не личное.

Под такие проекты можно осуществлять частно-государственное партнерство, извлекая из этого длинные деньги. Под строительство объектов необходимо предоставлять площадки по минимальной цене или вовсе бесплатно, поскольку это жилье предназначено для города. Также здесь следует вести качественное управление фондом.

«Такое социальное жилье, безусловно, снизит криминал на рынке недвижимости. Мы прекрасно знаем, что страдает от криминала граждане, в основном, незащищенные: пенсионеры, люди с малым доходом и т.д. Случается, что при приватизации квартир у таких граждан мошенническим образом изымают квартиры», - привел пример президент гильдии. Социальное жилье не является собственностью, и отобрать его нельзя – отсюда снижение криминала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter