Рынок аренды требует развития

Рынок аренды требует развития

5 октября 2011, 18:51
Общество
женя
Необходимо обратить внимание на рынок аренды. Это позволит увеличить доступность жилья, если рассматривать эту доступность не как наличие собственности, а как возможность жить в жилом помещении.

Необходимо обратить внимание на рынок аренды. Это позволит увеличить доступность жилья, если рассматривать эту доступность не как наличие собственности, а как возможность жить в жилом помещении, считает президент Российской Гильдии риэлторов Григорий Полторак. Сегодня он выступил на пленарном заседании Форума недвижимости в Тюмени.

По словам выступающего, Россия – страна, в которой до 80% жилья в собственности, в зарубежных странах эта доля составляет 50-60%. На сегодняшний день наблюдается дефицит арендного жилья. Причины тому: отсутствие законодательной базы, низкая доходность, отсутствие господдержки.

Необходимо строить доходные дома, считает президент РГР, а также на законодательном уровне нужно стимулировать долгосрочные арендные отношения. Далее требуется упрощенный порядок декларирования, разумный вычет по подоходному налогу для тех, кто арендует жилье, а также типовой договор аренды.

Как считает Григорий Полторак, аренда выгодна и для граждан, и для государства в целом. Для граждан плюс в том, что аренда значительно дешевле ипотеки, то есть доступность жилья увеличивается. Государству же выгодна аренда, поскольку она делает трудовые ресурсы более мобильными, динамичными. Также есть возможность в доходных домах концентрировать управление жилищно-коммунальным хозяйством и выстраивать прозрачные отношения, что важно. «Нормально выстроенная аренда позволит вывести этот рынок из тени. На сегодняшний день по экспертным оценкам около 90% сделок по аренде осуществляются в теневом сегменте экономики, то есть налоги от государства скрываются», - заключил президент РГР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter