В Тюмени верующие смогут приложиться к мощам святителя Тихона и Гермогена Тобольского

В Тюмени верующие смогут приложиться к мощам святителя Тихона и Гермогена Тобольского

5 сентября 2017, 09:21
Общество
Инна
Тюменцы встретили мощи новомучеников и исповедников Русской православной церкви. Ковчег прибыл в Свято-Троицкий монастырь накануне в полдень на черном автомобиле.

Тюменцы встретили мощи новомучеников и исповедников Русской православной церкви.

Накануне, 4 сентября, в полдень на черном автомобиле ковчег со святынями привезли к стенам Свято-Троицкого мужского монастыря. Здесь его встретили священнослужители, прихожане и хор, состоявший из студентов православного духовного училища.

После ковчег, который несли двое служителей, и Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия проводили в помещение храма. Ковчег установили в центре монастыря. После слов Митрополита присутствующие по очереди смогли приложиться к мощам. Тюменцы пришли сюда и с детьми.

Ковчег создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Всего в нем 54 частицы мощей святых, пострадавших за веру в XX веке. В частности, жители Тюмени и гости города смогут приложиться к мощам святителя и исповедника Патриарха Тихона, священномученика Гермогена Тобольского, мученика Алексия, преподобномучениц Марии и Анны и других.

«2017 год — год столетия трагических событий. Прибытие ковчега с мощами новомучеников и исповедников в Тюмень — значимое событие для нас. Когда-то Патриарх Алексий II, посещая Тобольск, назвал сибирскую землю „российской Голгофой“, поскольку именно здесь проходили пути многих ссыльных и новомучеников таких как митрополит Петр Крутицкий. У нас появилась возможность поклониться угодникам, которые проявили стойкость, показали, что нет ничего дороже православной веры. Разрушится вера — разрушится и жизнь», — сказал Митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий.

В Троицком соборе ковчег пробудет еще два дня. В четверг его перевезут в Знаменский кафедральный собор. Он будет здесь до субботы, в воскресенье — в храме Всех святых, в понедельник — в Благовещенском соборе. 12 и 13 сентября ковчег также будет пребывать в храмах Тюмени — пока нет точной информации об этих днях. Утром 14 сентября мощи увезут из областной столицы.

Информация о ковчеге прозвучала на церковно-научной конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую православную церковь» в Москве в середине июня. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рассказал, что было изготовлено пять ковчегов с мощами новомучеников и исповедников. В течение года их будут доставлять в епархии страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter