Многодетной семье вернули право претендовать на земельный участок

Многодетной семье вернули право претендовать на земельный участок

5 сентября 2013, 11:22
Общество
женя
В Тюменской области поставлено на учет нуждающихся в земельных участках 6 967 многодетных семей. Более тысячи из них уже получили земельные наделы. А вот многодетную семью из Увата сняли с учета на бесплатное предоставление земельного участка для строительства жилья. И только суд вернул семье право претендовать на участок.

В Тюменской области поставлено на учет нуждающихся в земельных участках 6 967 многодетных семей. Более тысячи из них уже получили земельные наделы. А вот многодетную семью из Увата сняли с учета на бесплатное предоставление земельного участка для строительства жилья. И только суд вернул семье право претендовать на участок.

В интересах молодой семьи в суд обратился прокурор Уватского района.

Как сообщает управление судебного департамента в Тюменской области, в 2011 года семья Низамовой в составе супруга и троих детей была поставлена на учет в администрации Уватского муниципального района для бесплатного получения земельного участка. В 2013 года семья была снята с учета в связи с выявлением несоответствующих действительности сведений в документах, а именно «в заявлении Низамова указала место жительства своей семьи за 5 лет, предшествующих дате подачи заявления село Уват, а при проверке выяснилось, что Низамова проживала и зарегистрирована в Уватском районе с 2008 года.

Судом достоверно установлено, что семья Низамовой  фактически проживает  на территории  Уватского района с 2000 года и по настоящее время. Требование прокурора удовлетворено. Ответчиком на это решение была подана  апелляционная жалоба, но Уватский районный суд оставил решение без изменения. Решение вступило в законную силу.

Напомним, согласно областному закону «О бесплатном предоставлении земельных  участков гражданам, имеющим трех и  более детей», право на бесплатный земельный участок имеют семьи, зарегистрированные в браке, проживающие совместно, и имеющие трех и более детей не достигших 18 лет. Согласно данным прописки родителей, они должны проживать в Тюменской области не менее пяти лет. Если муж прописан, например, в Тюмени, а жена в Нижнетавдинском районе, необходимо подавать заявление по месту фактического проживания. Доказать его можно решением суда.

По информации областного департамента имущественных отношений, в области 6 967 семей поставлены на учет на бесплатное предоставление земельного участка для строительства жилья, без учета Тюмени эта цифра составляет 4 273 семьи. «На сегодняшний день по области в целом предоставлено 1 314 земельных участков семьям, но эта цифра изменится, поскольку еще два муниципальных района не подали информацию о предоставлении участков. В областном центре участки пока не предоставляют», - сообщила и.о. начальника управления по разграничению государственной собственности на землю и взаимодействию с муниципальными образованиями Жанна Гонтарь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter