Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли в два раза

Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли в два раза

5 сентября 2011, 09:34
Общество
женя
В первом полугодии 2011 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость России вырос в 2,2 раза и составил 1,77 миллиарда евро.

Об этом сообщил в пятницу журналистам директор отдела исследований рынка CB Richard Ellis (CBRE) Кристофер Питерс.

Он добавил, что основное количество сделок в первом полугодии наблюдалось во втором квартале, когда было заключено 11 сделок (из 13 за полугодие) на сумму более чем 1,6 миллиарда евро, передает Newsru.com со сылкой на «РИА «Новости». Даже в наиболее динамичные 2005-2008 годы максимальное значение показателя за квартал доходило до 1,3 миллиарда евро, а в третьем квартале 2008 года было проведено 20 сделок, пояснил Питерс.

«Две трети сделок совершены российскими инвесторами. Рынок наполнен местными деньгами. Внушает оптимизм российским инвесторам и то, что постепенное увеличение объема иностранных инвестиций поддержит рынок длинными деньгами», - рассказал журналистам, присутствующим на встрече, заместитель директора отдела инвестиционных услуг CBRE Константин Лысенко.

По его данным, в 2010 году объем иностранных инвестиций был минимальным и не превышал 10% от общего числа инвестиций в коммерческую недвижимость.

По мнению управляющего директора CBRE Россия Даррэлла Станафорда, на офисном рынке ставки капитализации сейчас гораздо ниже, чем в докризисные годы, а аналитики компании ожидают, что ставки будут увеличиваться, так как коммерческий рынок сейчас находится в начале фазы роста. Он также отметил, что спрос на рынке растет, а новых предложений меньше, чем в 2007-2008 годах. По его словам, инвесторы ищут новые растущие рынки, например, огромное количество инвестиций было направлено в Стамбул. Однако, по информации Станафорда, «в Стамбуле уже перегрев».

Эксперты также добавили, что для иностранных инвесторов российский рынок на сегодняшний день является более привлекательным, так как доходность от инвестиций в офисный рынок в Лондоне и от инвестиций в государственные облигации Великобритании находятся на одном уровне - 4%, а в России доходность по облигациям составляет 6,5%, а по офисным объектам - 9%.

В течение 2011-2012 годов будет наблюдаться рост объема инвестиций в российскую коммерческую недвижимость, но рост этот будет плавным, прогнозируют эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter