Posted 5 августа 2021, 07:14

Published 5 августа 2021, 07:14

Modified 19 августа, 18:49

Updated 19 августа, 18:49

Как проходит вакцинация детей от коронавируса в России

5 августа 2021, 07:14
Массово прививать от COVID-19 взрослое население РФ начали осенью 2020 года, но недавно ВОЗ одобрила вакцинацию детей. НашГород выяснил с какого возраста будут прививать несовершеннолетних, о порядке вакцинирования детей и подростков, о противопоказаниях и побочных эффектах после прививки от коронавируса.

Вакцинация — единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. В современном мире прививки делаю против множества инфекций, а с осени прошлого года — и от COVID-19. Массовая вакцинация от коронавируса в России стартовала в ноябре прошлого года. Прививали сначала только взрослое население. Пожилым, беременным и детям делать прививки от ковида было запрещено. Однако с начала 2021 года иммунизировать «Спутником V» начали людей старше 65 лет и пациентов с хроническими заболеваниями, которые находятся в группе риска. Не так давно ВОЗ и российский Минздрав допустили к вакцинации и беременных, но только тех, чья деятельность связана с постоянным контактированием с большим числом людей. А некоторое время назад учёные и эксперты одобрили вакцинирование от COVID-19 детей и подростков.

В настоящее время в Москве проходят клинические испытания вакцины против коронавирусной инфекции для подростков от 12 до 17 лет. Испытывают прививки на сотне несовершеннолетних, добровольно и согласия родителей согласившихся на участие в программе.

Что нужно знать о вакцинации детей в России

В Российской Федерации вакцинация детей проходит согласно национальному календарю профилактических прививок для несовершеннолетних. Первую процедуру иммунизации ребёнок проходит ещё в роддоме в первые сутки после своего рождения — против вирусного гепатита В. А через трое суток ему ставят вакцину против туберкулёза.

От каких болезней прививают российских детей по графику:

  • Гепатит В - вирусная инфекция, вызывающая поражение печени, широко распространена во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от гепатита В и его осложнений в мире ежегодно погибает более одного миллиона человек.
  • Полиомиелит - острая вирусная инфекция. При заражении возникают параличи и парезы конечностей, приводящие к инвалидизации ребенка.
  • Коклюш - острая инфекция, характеризующаяся опасными осложнениями, прежде всего воспалением легких (пневмонией). У маленьких детей при тяжелом течении бывает поражение головного мозга, сопровождающееся судорогами.
  • Дифтерия - острая инфекция с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы, при которой всегда возникает особая тяжелая ангина и общая интоксикация.
  • Эпидемический паротит (свинка) - острая вирусная инфекция, которая может вызывать орхит, менингит, панкреатит. Орхит у мальчиков в будущем может стать причиной бесплодия.
  • Корь - острое вирусное заболевание, опасное своими тяжелыми осложнениями.
  • Столбняк - очень тяжелое, часто смертельное заболевание.
  • Туберкулез - одна из 10 наиболее частых причин смерти в мире.
  • Краснуха - острая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелыми осложнениями. Заболевание особо опасно в первом триместре беременности - высокая вероятность выкидышей и мертворождений. Около ¾ детей рождается с синдромом врожденной краснухи.

Кроме того, Минздровом РФ разработан календарь вакцинации по эпидемическим показаниям, когда прививка ставится по необходимости в период развития эпидситуации в том или другом регионе, к примеру в сезон гриппа, или при вспышке вирусного гепатита, бешенства, холеры и т. п.

Что касается вакцинации детей и подростков от коронавирусной инфекции — вопрос пока не совсем ясный, но попробуем в нём разобраться максимально подробно.

Закона об обязательной вакцинации детей не существует. Согласно правовым актам, положениям и другим документам, постановка любой прививки является делом добровольным и принуждать к нему граждан нельзя. Однако в некоторых случаях для определенных категорий граждан может быть введена обязательная вакцинация.

В конце июня 2021 года ВОЗ впервые признала, что коронавирусные вакцины могут использоваться для профилактики заболевания у детей. Согласно обновленным рекомендациям, дети и подростки переносят коронавирус в более легкой форме, нежели взрослые. Именно потому они не включены в группу с высоким риском течения заболевания и вакцинировать их требуется в менее срочном порядке.

Кроме того, в рекомендациях сказано, что детям от 12 до 15 лет, относящимся к группам высокого риска, может быть предложена вакцина, созданная компаниями Pfizer и BionTech.

На вопрос о том, делают ли вакцинацию детям уже на данный момент, можно ответить однозначно — нет. Однако испытания пока продолжаются и когда фактические данные или эпидемиологическая ситуация потребуют, то рекомендации будут обновлены.

«Когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей»,пояснила глава Роспотребнадзора РФ Анна Кузнецова.

Плюсы и минусы вакцинации детей, нужна ли вакцинация ребенку

Вакцинация — это самый безопасный способ помочь ребенку приобрести иммунитет к болезням, предупреждаемым с помощью вакцин. Вакцины не содержат токсинов в уровнях, небезопасных для человеческого организма. Фактически, люди подвержены постоянному воздействию этих естественных веществ из продуктов питания.

Иммунитет после перенесённого заболевания иногда может быть сильнее, чем приобретенный с помощью вакцинации, но приобретение естественного иммунитета подвергает риску здоровье и жизнь ребёнка. Научные исследования не подтверждают суждений о том, что вакцинация небезопасна. Аутизм не связан с прививками, и ученые доказали, что вакцины укрепляют, а не ослабляют иммунную систему.

Многие инфекционные заболевания, такие как корь, дифтерия, коклюш, столбняк смертельно опасны. Особенно подвержены этим болезням и риску осложнений дети первых 2-х лет жизни, младенцы. Без вакцин ребенок рискует тяжело заболеть, получить риск осложнений, инвалидности и даже смерти от таких болезней, как корь, коклюш, столбняк, гемофильная инфекция. Основные риски вакцинации связаны с такими побочными эффектами, как лихорадка, покраснение, отек, боль в месте укола, которые самостоятельно исчезают в течение нескольких дней.

Серьезные побочные эффекты вакцинации в виде тяжелой аллергической реакции очень редки, встречаются в 1-2 случаях на миллион. Профилактические преимущества прививок намного больше, чем возможные осложнения от перенесенной настоящей инфекции. Важно своевременно начать вакцинопрофилактику и защитить своего малыша от инфекционных болезней и риска осложнений.

Но, конечно же, существуют противопоказания к вакцинопрофилактике. На сновании осмотра ребенка, беседы с родителями доктор определяет, разрешена ли прививка или нет. В случае острого заболевания, ОРВИ например, разумно отложить вакцинацию до периода выздоровления. Связано это не с тем, что прививка может навредить, а с тем, что в случае осложнения ОРВИ, оно может быть истолковано как следствие проведенной вакцинации, что напугает родителей и приведет к необоснованному отказу от прививок в будущем. В случае обострения хронических заболеваний, бронхиальной астмы, атопического дерматита, вакцинацию следует отложить до периода максимально полной ремиссии.

Очень часто родители отказываются от вакцинации, если у их детей есть аллергия или хронические заболевания, но это в корне неправильно. Дети-аллергики, а также дети с хроническими заболеваниями нуждаются в проведении прививок, т. к. инфекционные болезни у них протекают тяжелее, чем у здоровых детей. Например, коклюш для больного бронхиальной астмой очень опасен. Ветряная оспа способна вызывать эндокардит у больных с пороками сердца.

Обязательно или нет прививать детей

Многие родители сейчас волнуются из-за возможного введения принудительной вакцинации детей от коронавируса в России в 2021 году и от других заболеваний? На самом деле, в стране вакцинация является делом добровольным. Но родители должны понимать, что означает статус непривитого для ребенка.

Дело в том, что он оказывается незащищенным от болезней. Поэтому маме и папе нужно принять дополнительные меры по укреплению иммунитета и жестко соблюдать санитарно-гигиенические правила, потому что любое нарушение может стать причиной заражения.

Так, если в детском коллективе введен карантин из-за любого рода инфекции, то непривитому ребенку запрещается его посещать, пока не завершится инкубационный период. Бывают ситуации, когда один карантин сменяется другим, тогда малыш может на несколько месяцев остаться в изоляции.

Кроме того, в окружении непривитого ребенка в течение 60 дней нельзя находиться детям, которые получили дозу полиомелитной вакцины. Если же вакцинация проводилась в детском саду, то дети без прививки сразу отправляются на двухмесячный карантин. В противном случае они могут заразиться.

Более того, отсутствие вакцинации может стать причиной запрета выезда за границу, запрета на использование чужих игрушек, а также высокого риска заражения гепатитом В (тяжелое заболевание печени).

Во взрослом возрасте ребенку могут отказать в приеме на работу. Если это случится, то ради места придется ставить сразу все прививки.

Все чаще родители стали сами отказываться от вакцинации. Да, возможно, ребенок болеет на данный момент. Однако если он здоров, то родителям следует оценить риски и последствия отказа.

Согласно действующим в России с 1998–1999 годов Федеральным законам «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний — не только право, но и обязанность каждого человека.

Все же ответственность за отказ от вакцинации не предусмотрена, а потому она остается добровольной.

С какого возраста вакцинируют детей

Новая волна пандемии COVID-19, вызванная Дельта-штаммом, захлестнула Россию и стала причиной новых жестких мер по вакцинации населения. В сентябре 2021 года в школах начнутся массовые прививки школьников от COVID-19. Государством поставлена задача в кратчайшие сроки привить основную массу населения. Эту процедуру будут проходить и дети в возрасте от 12 до 17 лет.

В июле глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о начале вакцинации подростков против коронавируса до 20 сентября. По словам учёного, в Москве уже с 5 июля в детской больнице им. З. А. Башляевой и Морозовской детской больнице ведется исследование вакцины «Спутник V» для подростков. Для участия в нем выбрали сто детей в возрасте 12–17 лет, 6 июля первый компонент вакцины получил 21 ребенок.

Необходимость вакцинирования против COVID-19 несовершеннолетних подтвердил и экс-глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко и действующий депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он пояснил свою точку зрения тем, что в нашей стране уже давно наработан колоссальный положительный опыт и поводов для паники нет.

«Мы сегодня даже младенцев прививаем. Есть специальные, очень жёсткие требования к проведению испытаний новых фармакологических препаратов, вакцинных препаратов. Я уверен, это будет делаться (тестирование вакцины от ковида на подростках) в соответствии с нашим национальным законодательством. В стране действует отработанный десятилетиями порядок допуска для использования медицинских, профилактических и лечебных препаратов. То, что родители беспокоятся, — это нормальная человеческая реакция. Поэтому мы должны спокойно, нормально, вдумчиво всё объяснить мамам», пояснил эксперт.

На этот раз, несмотря на возражения многих родителей, прививочную кампанию среди детей решено провести. Сложная ситуация с распространением индийского варианта коронавируса не оставляет выбора. В настоящее время, как заявляет Роспотребнадзор и Минздрав, отечественные вакцины проходят активные испытания на добровольцах с целью применения их на детях в возрасте от 12 до 17 лет. Основной вакциной будет «Спутник V». Это обусловлено дешевизной изготовления и возможностью массового производства.

Порядок вакцинации от коронавируса детей

Прививку от коронавируса взрослым делают в два этапа с интервалом в 21 день. Это требуется для того, чтобы эффект выработки антител был усилен. По статистике, уже через четыре недели после первой дозы начинает формироваться иммунитет.

Как подготовить ребёнка к вакцинации:

  1. Самое главное - ребёнок должен быть здоров. Вакцинация разрешена через 2-3 недели после перенесенного тяжелого заболевания или сразу после выздоровления, если заболевание протекало в легкой форме. До вакцинации ребенок не должен контактировать с инфекционными больными. Решение о необходимости сдачи анализов перед проведением прививки принимается врачом-педиатром.
  2. Родители должны морально подготовить ребенка к прививке, рассказать ему, как именно будет проходить вакцинация и для чего. Перед вакцинацией не требуется специальная подготовка.
  3. После прививки не спешите уходить с ребенком домой – через 30 минут медсестра проведет осмотр ребенка для оценки состояния после вакцинации. Кроме этого, медсестра позвонит вам несколько раз в течение недели для уточнения состояния ребенка.

Как будет проходить процедура вакцинации от коронавируса детей пока неизвестно. Протокол ещё не разработан, но скорее всего он будет на основе прежних правил проведения иммунизации несовершеннолетних:

  • Сначала родители или опекуны ребёнка заполняют опросный лист, где указывают ФИО ребёнка, где он учится и его медицинские данные. Это позволяет определить наличие противопоказаний. Также взрослые подписывают согласие на вакцинацию ребёнка;
  • Педиатр проводит тщательный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний - измеряется температура и давление, просматривает документы, в том числе и результаты тестирования и на их основании принимает решение о допуске к вакцинации;
  • Только после этого медработник вводит вакцину в плечо;
  • В течение 30 минут пациент должен отдохнуть в коридоре рядом с кабинетом, чтобы в случае аллергических реакций или других возможных "побочек" медики могли оказать экстренную помощь.

Будет ли вакцинация детей в школе и детском саду, когда начнется и будет ли обязательной

Однозначного ответа на этот вопрос в настоящее время нет. Ведь вакцина испытывается пока только на подростках от 12 лет. Соответственно и ставить её будут детям, которые уже учатся в школе. Мало вероятно, что неисследованную до конца вакцину будут применять для иммунизации малышей в детских садах.

На сегодняшний день, планируется в сентябре начать вакцинацию детей и подростков в школах. По крайне мере, об этом ранее заявили в НИЦ им. Гамалеи. Но точных сроков пока не названо и нет утверждённых протоколов соответствующей процедуры для несовершеннолетних.

В каких регионах ввели обязательную вакцинацию детей от COVID-19

Вакцинация детей от коронавируса пока что не проводится, но несмотря на это, для некоторых категорий граждан — сотрудников сфер деятельности, которым приходится работать и с группами риска — введено обязательное прохождение процедуры. Такой приказ издал Минзрав РФ.

Поставить прививки в обязательном порядке должны работники:

  • медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • организаций транспорта и энергетики;
  • правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • работающие вахтовым методом;
  • организаций сферы услуг;
  • государственных гражданских и муниципальных учреждений.

Обязательная вакцинация населения введена в ряде регионов России:

  1. Московская область;
  2. Кемеровская область;
  3. Ленинградская область;
  4. Мурманская область;
  5. Ненецкий АО;
  6. Нижегородская область;
  7. Сахалинская область;
  8. Смоленская область;
  9. Тверская область;
  10. Тульская область;
  11. Тамбовская область;
  12. Брянская область;
  13. Бурятия;
  14. Магаданская область;
  15. Республика Алтай;
  16. Республика Хакасия;
  17. Курская область;
  18. Калининградская область;
  19. Ярославская область;
  20. Краснодарский край;
  21. Забайкальский край;
  22. Москва;
  23. Санкт-Петербург;
  24. Омская область;
  25. Республика Коми;
  26. Хабаровский край;
  27. Ростовская область;
  28. Амурская область;
  29. Якутия.

Что говорит закон об обязательной вакцинации детей от коронавируса

На данный момент закона об обязательной вакцинации детей от коронавируса нет. Иммунапрофилактика детей в Российской Федерации проводится на основании соответствующего закона, в который на сегодняшний день никаких поправок и изменений, связанных с эпидемией COVID-19, не вводились.

К слову сказать российское законодательство предусматривает добровольное согласие на вакцинацию как взрослых, так и детей. Но в случае отказа от прививки гражданам могут запретить выезд в станы, где в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, пребывание требует наличия определенных прививок. Также может быть наложен временный отказ от приема в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Более того, гражданину могут отказать в приеме на работу.

Но, как считает доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского университета имени Пирогова Иван Коновалов, маленькие пациенты, даже с легкой формой коронавируса могут серьёзно пострадать от осложнений, как и взрослые, а прививка могла быть их защитить. Об этом он рассказал в интервью «Парламентской газете».

«Индийский штамм COVID-19…приводит к более тяжёлому течению болезни. У маленьких пациентов даже лёгкая форма коронавируса может привести к мультисистемному воспалительному синдрому», пояснил эксперт.

Сейчас защита детей сводится к тому, что должны быть привиты взрослые, которые находятся рядом с ними. Но российские и зарубежные разработчики вакцин намерены в будущем проверить безопасность прививки от коронавируса на детях с первого года жизни.

Подпишитесь