Программа по подсчёту белых медведей продлится до 2024 года

Программа по подсчёту белых медведей продлится до 2024 года

5 августа , 21:20Общество
В Арктической зоне России состоялся пилотный авиаучет белых медведей в рамках проекта «Хозяин Арктики». Программа по сохранению краснокнижного хищника создана Росприроднадзором совместно с экологическим фондом «Чистые моря» и автономной НКО «Центр "Арктические инициативы"».

Как пишут “Новые известия”, тестовый полет прошел над островом Вайгач. Самолет-амфибия ЛА-8, оборудованный фото-, видеокамерами и тепловизором, облетел территорию в 600 км и заснял передвижение полярных медведей, белух и других млекопитающих, а также дал представление о реальной экологической обстановке в регионе.

Предполагается, что до конца августа самолет облетит восемь маршрутов протяженностью более десяти тысяч километров. После того, когда данные с воздуха будут собраны, ученые в течение трех лет будут их анализировать и систематизировать, а для получения полной информации о хищнике будут взятые его биологические анализы. Кроме того, в целях отслеживания ареала медведей некоторым особям на шею закрепят GPS-ошейники.

Отмечается, что сегодня на Земле осталось менее 26 тысяч полярных медведей, а по мнению ученых, через 80 лет могут исчезнуть целые популяции этого вида. Исследования в рамках проекта позволят понять образ жизни хищника и оценить влияние на него человека, чтобы понять, как сохранить животное.

Гендиректор АНО «Центр "Арктические инициативы"» Андрей Патрушев отметил, что в арктическом регионе созданы привлекательные условия для бизнеса, который также участвует в экологических проектах Арктики. Взаимодействие между учеными и компаниями выстраивается при непосредственной поддержке Росприроднадзора. Глава ведомства Светлана Радионова сказала, что работу нужно скоординировать так, чтобы ареал обитания белого медведя не пострадал и получил необходимую поддержку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter