Томский олигарх Агеев уходит от уплаты долгов через банкротство

Томский олигарх Агеев уходит от уплаты долгов через банкротство
Томский олигарх Агеев уходит от уплаты долгов через банкротство
5 августа 2019, 21:47ОбществоФото: pixabay.com
Самарская компания «Возрождение» обратилась в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности томского олигарха Агеева, который отказывается выполнять договорные обязательства и через подставные фирмы отмывает деньги.

В 2010 году подконтрольная Сергею Агееву ООО «Северная группа» (СГ) предоставила уважаемой самарской компании АО «Возрождение» субподряд на прокладку нефтепровода. Сумма проекта, который должен был быть реализован на участке в три километра, составила 200 миллионов рублей. Но после того, как компания выполнила работы, «Возрождение» не получило всю сумму, и в 2012 году представители компании подали иск в московский арбитражный суд, требуя взыскать с ООО «Северная группа» 61 миллион рублей. Об этом сообщают «Новые известия».

Несмотря на то, что «Северная группа» приняла требования, «Возрождение» так и не получило денег. Видимо, Агеев с самого начала не хотел платить самарской компании за работу.

Сотрудники и другие контрагенты «Северной группы» рассказали, что олигарх Сергей Агеев руководствовался примитивной, но действенной схемой, чтобы не возвращать долги бизнес-партнерам.

Деньги контрагентов попадали ко второй компании – томской «Северной группе» (первая была зарегистрирована в Москве). Потом средства переводились нескольким компаниям-прокладкам и оседали в «чистых» фирмах, принадлежащих родственникам Агеева. Сейчас большая часть активов обанкроченных олигархом компаний находится в руках «АСТ-ресурс», которым владеет младший брат Агеева.

Эта схема использовалась Агеевым неоднократно. Та же история произошла и с ООО «Стройнефтегаз», чьи долги по налогам достигли 61 миллиона рублей. Потом эту компанию обанкротили, а новая «Стройнефтегаз» получила выгодный подряд.

На счету Сергея Агеева множество обанкротившихся юрлиц. Обе «Северные группы» задолжали кредиторам 1,2 миллиарда рублей. Если говорить о долгах компаний, которые связаны с Агеевым, то эта сумма составляет более двух миллиардов рублей. Что касается самого олигарха, то он также стал банкротом с задолженностью в 700 миллионов рублей.

Последние активы, которые предприниматель вывел от претензий кредиторов по заниженной цене, попали к ООО «АСТ-Ресурс» - компании, принадлежащий младшему брату Агеева – Михаилу. Недавно издание Tayga.info опубликовало две статьи о том, что случилось с техникой, которая была выведена и спрятана от кредиторов «Северной группы». Ее продали омской компании ООО «СпецСтройАвангард», которая, видимо, также стала жертвой нищего олигарха.

В первой публикации Tayga.info по мнению анонимных участников рынка, «СпецСтройАвангард» осуществил рейдерский захват техники у ООО «АСТ-Ресурс». Другая статья содержит открытое письмо главного инженера ООО «СпецСтройАвангард» Константина Азикеева, который написал, что деньги, полученные с продажи находящейся под обременением техники, Агеев обещал направить на погашение долгов. Понятно, что он не сдержал слово.

В письме Азикеев рассказал, что в прошлом году «СпецСтройАвангард» авансировал Агееву для ООО «АСТ-Ресурс» 53 миллиона рублей, однако олигарх не потратил эти средства на выплату залогов и арестных штрафов за технику. Олигарх не планировал это делать, уверен главный инженер. В связи с этим ООО «АСТ-Ресурс», все имущество которой было нажито через серые схемы, так и не смогла погасить долг в 4,5 миллиона рублей (как указано в базе данных УФССП) и официально продать технику. В итоге Агеев представил эту неудачную продажу как кражу его техники покупателями, и Следственный комитет по Томской области завел уголовное дело против неустановленных лиц из-за хищения имущества. Экс-олигарх пытается вернуть технику, за которую получил деньги, но не оформил надлежащим образом продажу, и плюсом взять с покупателя полмиллиона за амортизацию активов.

Стоит отметить, что с 2010 года было возбуждено несколько уголовных дел, где был замешан либо сам Агеев, либо члены его команды и аффилированные компании. По информации novo-tomsk.ru, кроме экономических преступлений (невыплата зарплаты и налогов), в 2015 году имя Сергея Агеева фигурировало в шокирующем инциденте с изнасилованием. Однако ни одно из этих дел не получило развития.

Федеральная пресса часто писала о том, что Агеев связан с правоохранительными органами. Эта мысль прослеживается и в заявлении, которое «Возрождение» подало в полицию. Это отмечает в своем письме и Константин Азикеев. Когда Агеев осознал, что в арбитражном суде проиграет, то инициировал возбуждение уголовного дела против «неустановленных лиц». Заручившись поддержкой следователей СУ СК по Томской области, олигарх организовал рейдерский захват чужого имущества и попытался заморозить строительство важного для России нефтегазотранспортного объекта, подчеркнул Азикеев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter