С чем связан резкий рост доходов «бывших» компаний главы Северной Осетии?

С чем связан резкий рост доходов «бывших» компаний главы Северной Осетии?

5 августа 2019, 21:23ОбществоPhoto: alania.gov.ru
В 2016 году Битаров был назначен руководителем Северной Осетии. После этого компания «Бавария», которой ранее владел руководитель республики, начала увеличивать доходность. Судя по документам, фирмой владеет старший сын Битарова.

Доходы взлетели вверх после 2016 года. Для сравнения: в 2014 году выручка ООО «Фат-Агро» достигала всего 450 миллионов рублей, а через два года она составила миллиард рублей. Об этом сообщают «Новые известия».

На текущий момент Битаров расположился на седьмом месте в списке самых богатых глав регионов и на 82 строчке из 85 в рейтинге доверия к губернаторам. Битаров известен не только как руководитель республики, но и как фигурант крупных скандалов, в которые часто попадал вместе с сыновьями.

Сын Битарова по имени Зелимхан стал центральной фигурой большого скандала в сфере строительства. Молодой бизнесмен начал строить в историческом центре Владикавказа здание, похожее на торговый центр. Однако в документах на строительство было заявлено двухэтажное здание, предназначенное для обслуживания индивидуального жилого дома.

Из-за вспыхнувшего скандала строительство было заморожено, однако Зелимхан добился своего – в 2019 году на месте прежнего здания все же будет построен четырехэтажный торговый центр.

На сегодняшний день в Северной Осетии действуют два вида строителей: одним компаниям (например, ООО «Грантпромбизнесу») регулярно достаются госзаказы на миллионы и миллиарды рублей, а другие не могут зарегистрироваться для участия в аукционе. Из-за этой ситуации многие строительные компании могут обанкротиться.

Застройщики рассказывают о многочисленных нарушениях в проводимых конкурсах: к примеру, в тендерах нет точного адреса будущей стройки, отсутствует возможность выехать на место для того, чтобы оценить, стоит ли принимать участие в аукционе или нет. Еще одна проблема заключается в том, что возведение государственных объектов часто начинается задолго до начала конкурса. Например, в селе Мичурино компания «Крафт» начала строить детский сад за шесть месяцев до проведения аукциона. Можно сказать, что застройщик заранее получил госконтракт на 112 миллионов рублей, а исход аукциона был заранее предопределен.

Битаров был замечен в отъеме земли у колхозов. Председатель бывшего колхоза имени «Карла Маркса» Арсен Мамиев уже несколько лет пытается доказать, что колхоз действительно существует, а он представляет интересы полусотни колхозников, которые до сих пор трудятся на его полях. Несмотря на то, что это дело рассматривает суд, весной 2019 года земли колхоза «Карла Маркса» были выставлены на продажу. Жители республики возмутились случившемся и вышли на митинг, требуя оставить им их земли.

По словам Арсена Мамиева, Битаров оформил на себя 40 гектаров земельных участков из 140 тысяч. Главе республики принадлежат природные богатства – горы и ущелья, откуда выселяют местных жителей. Битаров выгоняет людей, потому что 15 лет назад они получили компенсации.

Не исключено, что колхоз имени «Карла Маркса» - последний в республике. Многие остались без земель. В Северной Осетии неуклонно падает уровень жизни. Судя по результатам недавнего исследования, безработица в республике выросла, население обнищало, упала производительность труда, а рождаемость снизилась.

Естественно, ко всему этому причастен Вячеслав Битаров, который в свою последнюю декларацию вписал меньшую сумму, чем в прошлых годах. Но общественности он показывает лишь малую часть своего заработка – глава республики получает дивиденды со своих компаний, выручка которых стремительно растет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter