Ольга Лобова: при покупке квартиры у тестя, вы получите налоговый вычет

Ольга Лобова: при покупке квартиры у тестя, вы получите налоговый вычет

5 августа 2014, 13:52
Общество
женя
Налоговый вычет, на который каждый покупатель жилья имеет право лишь раз в жизни, волнует горожан по-прежнему остро. Об этом свидетельствуют неоднократные вопросы в редакцию «НашГородРУ.Недвижимость». А вот и ответы.

Налоговый вычет, на который каждый покупатель жилья имеет право лишь раз в жизни, волнует горожан по-прежнему остро. Об этом свидетельствуют неоднократные вопросы в редакцию «НашГородРУ.Недвижимость»: можно ли на него рассчитывать, как оформить документы и можно ли повторить процедуру дважды.

На вопросы горожан отвечает главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Ольга Лобова.

Ефимова Юлия Сергеевна:

Добрый день, подскажите пожалуйста, если мы с мужем приобрели квартиру по ипотеке в 2012 году, но налоговым вычетом еще не пользовались, цена квартиры 1305 тысяч рублей. Мы можем рассчитывать на возврат только с этой суммы или как по новым условиям? Спасибо.

— Юлия Сергеевна, так как документы у вас на право собственности от 2012 года вычетом вы сможете воспользоваться только с суммы 1305 тысяч рублей. Новые правила применяются с 2014 года.

Наталья:

Будет ли предоставлен налоговый вычет, если зять купит квартиру у тестя?

— Наталья, так как зять и тесть по Гражданскому кодексу не являются близкими родственниками, то при приобретении квартиры зятя у тестя, зятю будет предоставлен налоговый вычет.

Лилия:

Здравствуйте! Можно узнать, у нас с мужем 1 комнатная квартира по ½. Если мы с нее вернем 13%, то сможем ли мы с другой квартиры снова вернуть 13% Сколько раз мы можем вернуть их?

— Лилия, все зависит от того, какой датой у вас документы на право собственности. Если квартира приобретена в 2014 году, то вычет будет предоставлен в сумме 2 млн рублей каждому из супругов. Если в приобретенной квартире вы не сможете использовать имущественный вычет в полном объеме, то при приобретении следующей квартиры можно будет добрать вычет до 2 млн рублей.

Если квартира приобретена до 2014 года эти правила не действуют. Можно заявить только 1 раз и неиспользованная сумма имущественного вычета на новый объект не переносится.

Анна:

В 2013 году мы оформили договор купли-продажи и ипотечный договор на 2-комнатную квартиру с черновой отделкой в строящемся доме. Первоначальный взнос был сделан в 2013 году и далее согласно графику платежей осуществлялись выплаты по ипотеке. Акт приема-передачи квартиры и свидетельство на право собственности получили в 2014 году. Следовательно, как я понимаю, документы на возврат % можно будет подать только в 2015 году. Вопрос в том, как вернуть деньги, уплаченные в 2013 году? Для этого нужно оформлять две декларации за 2013 г. и 2014 г.? Или как?

— Анна, декларацию вы сможете подать, начиная с 2015 года. Суммы, уплаченные в 2013 году указываются в декларации 2014 года общей суммой понесенных расходов.

Наталья:

Если мне недавно подарили часть квартиры, а ей уже много лет. Буду ли я платить налог с продаж при продаже?

— Наталья, все зависит от того, были ли вы собственником другой части подаренной квартиры. Если вы владели частью этой квартиры более 3 лет, то декларировать доход от продажи этой квартиры не надо. Если же вы стали собственником этой квартиры менее 3 лет, то придется декларировать доход и уплачивать налог с суммы, превышающей 1 млн рублей.

Дмитрий:

Четыре месяца назад мы сдали документы, чтоб получить 13 % от покупки жилья по ипотеке. В личном кабинете была указана сумма. На счете денежных средств нет. В личный кабинет не получается зайти, указано неверный пароль. Как можно прояснить ситуацию?

— Дмитрий, если вы подали заявление на возврат одновременно с декларацией, следует обратиться в инспекцию по принадлежности. Или направить интернет-обращение в ту инспекцию, которую подавали декларацию. Если вы не подавали заявление на возврат с декларацией необходимо срочно подать.

Наталья:

В собственности имеется квартира (более трех лет), кладовка (более трех лет), автомобиль (более трех лет) и земельный участок с выстроенным на нем жилым домом (менее трех лет в собственности). Планируется продажа всего вышеуказанного имущества в этом году.

1) Необходимо ли декларировать объекты, которые в собственности более трех лет, то есть квартиру, кладовку и машину?

2) Как будет облагаться земельный участок и жилой дом (участок приобретен за 300 000 рублей, на дом имеются документы по затратам в размере 1 200 000 руб.)?

— Наталья, по первому вопросу — доход от продажи имущества, находящегося в собственности более 3 лет освобождается от декларирования и уплаты налога.

По второму вопросу — доход от продажи земельного участка и дома облагается налогом на доходы физических лиц. Сумму дохода можно уменьшить на сумму понесенных расходов или 1 млн рублей всего.

Татьяна:

Продали доли в квартире, в том числе и долю малолетнего ребенка. Могу ли я (его мама) его доход включить в свою декларацию 3 НДФЛ?

— Татьяна, при продаже доли в квартире, находящейся в собственности менее 3 лет, каждому владельцу доли необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ по полученным доходам, в том числе и малолетним детям. Заполняется декларация за ребенка законным представителем, то есть родителем, прикладываются необходимые копии документов и предоставляется в налоговый орган.

Если у вас появились вопросы, вы можете задать их на портале «НашГородРУ.Недвижимость» в рубрике «консультации специалистов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter