РЭО будет контролировать сразу две электронные системы учета отходов

РЭО будет контролировать сразу две электронные системы учета отходов
РЭО будет контролировать сразу две электронные системы учета отходов
5 июля, 12:18ОбществоФото: pxhere.com
Российскому экологическому оператору (РЭО) будут поднадзорны сразу две государственные информационные системы учета отходов. Первая касается использования товаров (ЕГИС УОИТ), вторая - твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО).

Закон, согласно которому в документ внесены изменения, подписал президент Владимир Путин, пишет newsnn.ru .

Система ГИС УТКО включает в себя элементы модели, которую разрабатывает РЭО на федеральном уровне. Система содержит необходимые инфраструктурные объекты — это и полигоны – как текущие, так и находящиеся в разработке, сортировочные цеха и прочее. Также в системе содержится информация о региональных операторах, причем можно увидеть все расчеты между ними и их многочисленными плательщиками – потребителями услуг.

«Полномочия оператора ГИС УТКО, переданные РЭО, позволят на основе внедряемой федеральной схемы быстрее и дешевле доработать и ввести в эксплуатацию данную информационную систему», — комментирует новшество глава ППК РЭО Денис Буцаев.

Буцаев отмечает, что ГИС УТКО позволит отслеживать движение отходов, а это в свою очередь, возможно, заинтересует больше пользователей, в том числе и чиновников. Система ГИС УОИТ включает в себя все сведения об упаковке от использованных товаров - ее учет крайне необходим в рамках системы РОП.

«Центральное управление обеими инфосистемами даст возможность синхронизировать работу этих важных цифровых продуктов», — отмечает Буцаев.

Глава Центра экологической промышленной политики Минпромторга Владимир Марьев заявил, что интеграция РЭО со всеми необходимыми инфосистемами исключает возможность недостоверной отчетности производителей, недобросовестных переработчиков, импортеров и других звеньев данной технологической цепочки.

Свое слово в данной ситуации сказали и экологи. Так, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган прокомментировал, что настоящие изменения в законе об отходах своевременны и актуальны. Также он назвал консолидацию в руках ППК РЭО информационных систем, напрямую связанных с обращением с коммунальными отходами, «логичным управленческим решением».

Председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов же отметил, что ППК РЭО обладает компетенциями, чтобы профессионально наполнять, поддерживать и управлять этими системами. Это даст отрасли долгожданную прозрачность.

Отсутствие информации о регоператорах по обращению с отходами и их деятельности, объектах инфраструктуры и их мощностях – первоочередная проблема отрасли, считает зампредседателя Комитета по переработке отходов и вторресурсам «Деловой России» Наталья Беляева.

«Наличие уполномоченного оператора, который бы собирал необходимые данные и предоставлял к ним доступ всем заинтересованным лицам, очень важно», — подчеркнула Беляева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter