Помощь и поддержка от государства общественным организациям и волонтерам будет отражена в главном законе страны. Новая поправка не только гарантирует государственную поддержку и помощь в развитии добровольческим объединениям, но и значительно упростит вопросы взаимодействия общественников c органами власти.
Ст. 114: «Правительство Российской Федерации:… осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики».
Дополнения в Основной закон о некоммерческих организациях и волонтерстве важны для развития гражданского общества и сегодня, в период пандемии коронавируса, они стали еще более актуальными.
Сейчас, в самый кризис эпидемии, мы наблюдаем, как по всей стране активно проявляют себя добровольцы и общественные организации. Они помогают врачам, больницам, пожилым и людям с ограниченными возможностями по здоровью, всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации из-за COVID-19, собирают гуманитарную помощь, развозят продукты, лекарства, предметы первой необходимости, выносят мусор.
Важность и нужность добровольческого движения неоднократно отмечал президент России. 30 апреля Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции встречу с участниками общероссийской акции «Мы вместе» по вопросу поддержки социально ориентированных организаций. В начале встречи он поблагодарил всех волонтеров и общественные организации за помощь в борьбе с пандемией и отметил самоотверженность добровольцев и их готовность отзываться на боль.
Такими великодушными, смелыми людьми всегда славилась Россия. У нас подвиг и подвижничество – слова, близкие по смыслу.В.В. Путинhttp://www.kremlin.ru/events/president/news/63294
По результатам онлайн-встречи с волонтерами Владимир Путин поручил Правительству разработать дополнительный ряд мер для поддержки социально ориентированных общественных организаций.
Напомним, в январе Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором предложил ряд реформ, требующих изменения Конституции. После этого была сформирована специальная рабочая группа, задача которой — подготовить предложения для поправок. Законопроект о поправках в Конституцию был единогласно принят Госдумой в первом чтении 23 января. Общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.