Завтра в Тюмени обсудят саморегулируемые организации

Завтра в Тюмени обсудят саморегулируемые организации

5 мая 2009, 10:12
Общество
женя
6 мая организаторы пресс-клуба «КВ» – диалоги о недвижимости»...

6 мая организаторы пресс-клуба «КВ» – диалоги о недвижимости»: еженедельник «Квартирный вопрос», компания «Тюменинвестстрой», при поддержке Главного управления строительства по Тюменской области – проведут очередное заседание на тему создания саморегулируемых организаций в строительной отрасли.

Напомним, что с 1-го января 2009 года государство отменило лицензирование в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий (основанием служит федеральный закон № 143). Заменой же системе лицензирования стал институт саморегулируемых организаций. Лицензию заменят т.н. «допуски» к строительным работам, без которых осуществлять строительство будет невозможно, а выдавать эти допуски будут СРО – и только своим членам. В полной мере закон о СРО заработает с 1-го января 2010 года, но те строительные компании, чье действие лицензий будет заканчиваться в текущем году, уже не смогут работать по старым правилам.

Несмотря на то, что разговоры о замене лицензирования на СРО в строительной отрасли шли еще с 2006-го года, да и сам закон был практически готов к 2008-му, реформа до сих пор вызывает множество разногласий. Сторонники закона уверены, что таким образом строительная отрасль очистится от "лишних звеньев", уменьшится, а то и исчезнет уровень коррупции. Противники СРО заявляют, что отрасль не готова к переменам, а экономический кризис и вовсе превращает отмену лицензирования в смертный приговор для мелких компаний. К тому же внутри самого профессионального сообщества нет четкого понимания отличий и преимуществ системы СРО от лицензирования.

И хотя работа по созданию СРО идет и достаточно активная, вопросов все же до сих пор остается много.

К ним и намерены вернуться (напомним, что впервые тема СРО поднималась на заседании пресс-клуба в декабре прошлого года) участники и эксперты пресс-клуба «КВ» – диалоги о недвижимости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter