Posted 5 февраля 2016,, 07:59

Published 5 февраля 2016,, 07:59

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

Тюменцы разучились пользоваться канализацией

5 февраля 2016, 07:59
Сотрудники «Тюмень Водоканала» ежемесячно устраняют более 500 засоров на сетях канализации. В 80–90 процентах случаев они связаны с попаданием в систему остатков жира и различного мусора. При этом канализационные засоры создают немало проблем не только сетевикам, но и простым горожанам.

Подведя статистику, коммунальщики схватились за голову: граждане, похоже, совершенно разучились пользоваться канализацией, смывая в нее все — от прокисшего супа до бытового мусора.

Особые проблемы при эксплуатации системы городской канализации создают попадающие в нее: строительный и бытовой мусор, средства гигиены (ватные палочки, гигиенические прокладки, детские подгузники, влажные салфетки), средства контрацепции, тряпки, остатки пищи, наполнители кошачьих туалетов и многое другое.

«Система хозяйственно-бытовой канализации предназначена для отвода только жидких бытовых отходов, если нарушать правила ее эксплуатации, то рано или поздно у таких потребителей возникают серьезные проблемы, это и посторонние запахи, и засоры на внутридомовых и дворовых сетях, — прокомментировал руководитель пресс-службы ООО „Тюмень Водоканал“ Иван Камельских, — такие засоры вполне могут стать причиной подтопления квартиры нарушителя и соседних квартир или придомовой территории нечистотами, приводить к сбоям в работе системы водоотведения. Естественно, всё это создает дополнительные затраты и проблемы для самих собственников жилья».

Столь острую ситуацию в Водоканале связывают, во-первых, с широким распространением средств гигиены, вроде тех же ватных палочек и тампонов, во-вторых, с появлением различных чистящих порошков и средств для мытья посуды.

Тарелки, кастрюли и сковородки, конечно, остаются чистыми, а вот жир с них смывается в систему и постепенно накапливается во внутридомовых и городских сетях. Кроме того, почти все моющие средства содержат фосфаты, которые затем попадают в водоемы. В итоге вода в них летом начинает цвести с двойной силой.

Как отмечает Иван Камельских, наибольшая проблема связана как раз с зажириванием труб из-за постоянного смывания остатков пищи и различного жира. «В нашем законодательстве есть специальное постановление, в котором четко прописано, что можно и что нельзя смывать в систему канализации. Но граждане у нас, как правило, не имеют об этом ни малейшего представления, — отметил он. — В странах Европы и в США, между тем, разработаны целые программы по борьбе с остатками пищи и жира в канализационных сетях. Там предписывается сливать органические отходы в специальные контейнеры и утилизировать отдельно. У нас, как видим, привыкли лить все в унитаз».

С зажириванием и замусориванием труб в Водоканале борются двумя способами: либо гидродинамической промывкой, либо продувкой воздухом. Однако это тоже лишь часть проблемы. Другая часть — головная боль с очисткой канализационных стоков, вплоть до выхода из строя насосов на очистных станциях. Ежедневно на решетках уловителях очистных станций скапливается и отлавливается до тонны различного мусора.

Сложившаяся ситуация вынудила коммунальщиков начать среди населения «унитазный ликбез», разъясняя правила обращения с канализацией с помощью листовок.

В настоящее время подготовлено десять вариантов, тюменцам предлагают проголосовать за любой из понравившихся. Голосование продлится ориентировочно до 15 февраля. К распространению листовок «Тюмень Водоканал» намерен подключить руководство ТСЖ и Управляющих компаний, расклеивая в лифтах и подъездах тюменских домов.

"