Метод Ансельм позволит избежать «налога на карбон»

Метод Ансельм позволит избежать «налога на карбон»

5 января , 18:41Общество
Евросоюз в текущем году намерен ввести трансграничный углеродный налог для Российской Федерации. Ставка налога будет поставлена в зависимость от объемов выбросов углекислого газа с заводов страны. Данная инициатива способна привести к потерям в экономике.

Отечественные эксперты разработали научный метод Ансельм. Последний позволит уйти от высокой ставки налога за счет роста энергоэффективности производств, информирует kp.ru.

По словам одного из авторов Ансельма Максима Канищева, если выбросы при изготовлении металла, пластика, удобрений и так далее на предприятиях РФ будут выше, чем должны быть по правилам Европейского союза, то при экспорте подобной продукции в государства объединенной Европы Россия будет вынуждена платить повышенный налог.

Аналитики рассказали, что «налог на карбон» вводится для поддержки производителей Старого Света. Лишь за 2019 год РФ отправила в ЕС товаров на 180 миллиардов долларов. 75% от общего объема составило черное золото и его производные. При таких объемах российским производителям придется платить сбор в 22 миллиарда долларов. В итоге цены в самой Российской Федерации увеличатся на 12%.

Максим Канищев подчеркнул, что совсем не допускать выбросов от производства нельзя, но реально уменьшить их объем на 30% можно благодаря повышению энергоэффективности производственных процессов научным методом.

Авторы метода Ансельм добавили, что в этих 30% эффективности, о которых так уверенно говорят эксперты, вообще не учтены штрафы за выбросы. Если экономика всех энергоемких предприятий продолжит улучшаться, Россия оперативно достигнет потенциала повышения энергоэффективности на 50%. Так удастся выйти на среднемировой уровень.

Система Ансельм позволит оценить потенциал роста энергоэффективности нефтяной и химической промышленности. Разработке процессов необходимо дать старт уже в текущем году. Не позднее 2025 года ее нужно реализовать на 75%.

При Кабмине РФ должна быть создана рабочая группа из исследователей, члены которой будут осуществлять контроль эффективности этих процессов. Эксперты предлагают начать совместную работу с европейскими научными сообществами. Это нужно для разработки системы оценки поглощающей способности деревьев и создаваемых карбоновых ферм. В результате получится устранить риски непризнания российских методологий оценки улавливающей способности карбоновых ферм и снижения выбросов углекислого газа.

Ученые уверены, что в России экологические проблемы можно решить лишь через собственников и прибыль. Хозяева заводов должны увидеть прямую выгоду в увеличении энергоэффективности и сокращении выбросов углекислого газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter