Предложения «Единой России» позволили снизить цены на сезонные овощи

Предложения «Единой России» позволили снизить цены на сезонные овощи
Предложения «Единой России» позволили снизить цены на сезонные овощи
4 августа, 21:41ОбществоФото: er.ru
Рабочие группы, сформированные в регионах на площадке партии «Единая Россия», фиксируют снижение цен на продукты «борщевого набора». Об этом сообщил руководитель рабочей группы ЕР по мониторингу цен на сезонные овощи, зампред Госдумы Алексей Гордеев.

Он отметил, что значительное снижение заметно на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры торгуют своей продукцией напрямую, без посредников. Также Гордеев сообщил об открытии дополнительных торговых точек за последние дни. В частности, в Крыму, в Краснодарском крае и Бурятии открыли от 30 до 50 ярмарок.

«Единая Россия» продолжает мониторить цены как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Также идет работа с торговыми сетями и фермерскими объединениями по снижению торговых наценок.

Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» взяли на себя все региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ретейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 ярмарок с конца июля.

Предложенные партией и правительством меры приносят результаты, отмечают в регионах. К примеру, в Липецкой области удалось добиться снижения цен в среднем на 14%. В конце июля представители рабочей группы «Единой России» договорились, что наценка на сезонные овощи в торговых сетях там будет минимальной — 10–15%.

Заметно снизилась цена на овощи в Нижегородской области. В Калужской области наблюдается тенденция к снижению цен на картофель и огурцы, в целом дефицита овощей нет.

«Более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи выполняются. А кроме того, мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярмарочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Эффект от снижения потребительских цен повышается», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Ранее, как сообщает сайт «Единой России», на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем озвучили конкретные меры, которые позволили в течение двух недель обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого набора».

В Тюменской области продолжается мониторинг принятия торговыми сетями мер по снижению розничной цены на продукты, входящие в «борщевой набор».

По словам регионального координатора партпроекта «Народный контроль» «Единой России» Владимира Ульянова, уже можно говорить о снижении цен на 12-19% на картофель, свеклу, лук, морковь, капусту.

«Важно, чтобы эти и другие виды продуктов были доступны населению. Поэтому такая проверка — сигнал торговым сетям о том, что необходимо приводить цены в соответствие с возможностями покупателей. И региональные представители торговых сетей обязались это сделать», — сказал он.

В настоящий момент идет первый этап мониторинга — сбор информации. На основе проведенных проверочных мероприятий будут вноситься дополнительные меры по стабилизации ценовой политики для населения. Владимир Ульянов подчеркнул важность того, чтобы антимонопольная служба РФ имела больше возможностей контролировать баланс оптовых и розничных цен, поскольку сейчас данные по оптовым ценам не предоставляются со ссылкой на коммерческую тайну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter