Игорь Кобзев продвинулся в решении проблемы с отходами у берегов Байкала

Игорь Кобзев продвинулся в решении проблемы с отходами у берегов Байкала

4 августа , 20:53ОбществоPhoto: irkobl.ru
Врио губернатора Иркутской области Кобзев распорядился начать ликвидацию отходов целлюлозно-бумажного комбината. К 20 августа основная часть щелокосодержащей жидкости будет перекачана в два резервуара, находящихся на территории предприятия. Третий резервуар также будет отремонтирован в ближайшее время.

Следует отметить, что комбинат отравляет Байкал более 50 лет. Как сообщает сайт babr24.com, предприятие изначально задумывалось как оборонное. На нем планировали выпускать корд для бомбардировочной авиации. Технология требовала большого количества чистой воды, поэтому для строительства было выбрано это место. Пока комбинат строили, корд для шасси самолетов стали выпускать из нейлона, поэтому предприятие перепрофилировали на производство беленой целлюлозы.

До 2008 года грязная вода с комбината сливалась прямо в Байкал. Когда на это обратил внимание Росприроднадзор, на предприятии внедрили замкнутый цикл водооборота. Это сделало производство дешевой целлюлозы невыгодным, и в 2013 году предприятие закрыли. При этом не произведя его консервацию. Долгое время химические вещества, находившиеся в трубопроводах и резервуарах, разъедали металл и отравляли воду, почву и людей. Следует отметить, что жители Байкальска внесли свою лепту в разрушение комбината. После его закрытия они часто наведывались сюда за металлическим ломом и стройматериалами.

Долгое время комбинат разрушался и отравлял окружающую среду. О проблеме знали, но ничего не делалось. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев не стал закрывать глаза на ядовитые развалины. Он распорядился локализовать агрессивные химические соединения, вытекающие из разрушенных трубопроводов и резервуаров. Также будут приняты меры по утилизации едких жидкостей, все еще находящихся на территории БЦБК.

На следующем этапе будет произведена рекультивация 6 млн кубических метров шлам-лигнина. Это отходы, которые образуются при производстве целлюлозы. Их можно переработать в асфальт, однако для этого придется вывезти шлам-лигнин с территории комбината. Такая масштабная перевозка потребует большого количества средств. Только для регионального бюджета это непосильная задача. Однако Игорь Кобзев привлек к проблеме БЦБК внимание соответствующих структур на федеральном уровне, а также лично президента. Это позволяет надеяться на то, что проблема комбината все-таки будет решена, причем в обозримом будущем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter