Из ветхого - в новостройки «Юбилейного»

Из ветхого - в новостройки «Юбилейного»

4 августа 2014, 17:28
Общество
женя
В 228 квартир дома № 170 корпус 3 по улице Широтной сегодня, 4 августа, заселились новоселы: ключи получили 839 граждан, ранее проживающих в ветхих домах. В связи с переселением будет снесено 40 аварийных домов Тюмени.

В торжественном мероприятии, в котором приняли участие врио губернатора области Владимир Якушев, его заместитель Евгений Заболотный, глава администрации Александр Моор, гендиректор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, представители Главного управления строительства, еще масса чиновников и сотрудники Тюменской домостроительной компании, вручили ключи нескольким семьям, а также  ветеранам Великой отечественной войны, которые также заселятся в эту новостройку жилого комплекса "Юбилейный".

«В этом доме получат квартиры те люди, которых мы обязаны обеспечить жильем по двум государственным программам. В первую очередь, это десять семей уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны. Мы обязаны перед этими людьми исполнить свой долг. Вторая программа и задача, поставленная перед нами президентом Владимиром Владимировичем Путиным, - к сентябрю 2017 года мы должны полностью закрыть проблему и ликвидировать аварийное жилье на территории нашего региона, поставленное на учет как аварийное до 1 января 2012 года».

Эту задача глава региона считает очень амбициозной и непростой не только с точки зрения финансирования, но и технического осуществления, потому что, как правило, в одном расселяемом доме есть собственники и наниматели, работа с каждой группой населения идет по-особенному с соблюдением всех норм.

Чтобы наполнить финансами программу переселения из ветхого жилья используются два источника – областной бюджет и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. «Если бы у нас этого софинансирования не было, то нам бы, конечно, пришлось гораздо тяжелее», - отметил врио губернатора. Он также поблагодарил работников предприятия ТДСК, которые и построили дом на Широтной: «По рыночной стоимости они могли продать бы квартиры гораздо дороже, но они прекрасно понимают значимость программ и реализуют квартиры по той цене, которая заложена в бюджете».

«Активное жилищное строительство – это тот факт, что регион развивается экономически правильно», - сказал руководитель Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. Он лично поздравил новоселов с праздником и отметил, что это мероприятие приурочено к профессиональному празднику – Дню строителя.

Добавим, что в 2013 - 2014 годах только по программе переселения из аварийного жилищного фонда в новые квартиры переехали 708 семей. До 2017 года, как уже сообщалось, необходимо ликвидировать аварийное жилье, признанное таковым до января 2012 года. Всего такого фонда в Тюменской области 152 тысячи квадратных метров, в нем проживают 11 тысяч граждан, 3 тысячи из них – в Тюмени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter