На местах бывших могил на Текутьевском бульваре появятся цветы

На местах бывших могил на Текутьевском бульваре появятся цветы

4 июля , 07:49ОбществоPhoto: 1MiНа местах бывших могил на Текутьевском бульваре появятся цветы.
Тюменцы принесут цветы к местам утраченных захоронений Текутьевского кладбища, сообщают организаторы проекта «Музей воспоминаний „Мы жили“».

Сейчас готовится сайт-путеводитель по старинному кладбищу и собираются истории о похороненных там людях. От тюменцев нередко можно услышать о захоронениях, которые были утрачены при сокращении территории кладбища.

Как известно, кладбище было открыто в 1885 году и находилось на окраине города, а сейчас это место стало центром разросшейся Тюмени. Участки кладбища урезали с разных сторон под обустройство других объектов.

«К 400-летию Тюмени проводилась реконструкция улицы Республики, расширили проезжую часть улицы и обустроили с этого края кладбища бульвар. Тюменцам предлагали перезахоронить родственников, чьи могилы оказались в участке под сокращение. Тогда часть захоронений действительно перенесли, однако часть могил сровняли с землей, проложили асфальт и поставили скамейки», — рассказали организаторы проекта.

В начале нулевых бульвар получил название — Текутьевский. Новая граница кладбища со стороны улицы Республики сдвинулась на 50 метров от изначальной. Известно, что раньше на родительский день на бульвар люди приносили цветы в память о близких, чьи захоронения оказались под асфальтом. Цветы оставляли на траве, на скамейках, на клумбах.

Организаторы акции предлагают горожанам, чьи могилы были потеряны при сокращении территории кладбища, 18 июля принести цветы на предполагаемые места захоронений. Собраться все желающие могут у памятника Андрею Текутьеву.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter