Светлана Радионова: отжига нефтепродуктов в Норильске не будет

Светлана Радионова: отжига нефтепродуктов в Норильске не будет

4 июня, 17:08Обществоinstagram.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что ведомство не рассматривает возможность сжигания нефтепродуктов в Норильске. 

Напомним, глава Красноярского края Александр Усс не исключал возможность отжига дизельного топлива в качестве одного из способов устранения последствий аварии. При этом губернатор не дал гарантий успеха такой операции.

Сегодня известно, что Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела по факту утечки топлива. Радионова рассказала, что Росприроднадзор организовал внеплановую 20-дневную проверку в Норильске и направил туда дополнительные силы. Ведомство намерено установить виновных, привлечь их к ответственности и произвести расчет ущерба.

Отмечается, что местные экологи уже предупреждали Усса о том, что отжиг нефтепродуктов приведет к еще более страшным последствиям, которые потом коснутся и соседних регионов. Теперь в этом вопросе экологи получили мощную поддержку в лице Светланы Радионовой.

Глава РПН рассказала, что на месте аварии специалисты ведомства внимательно следят за состоянием окружающей среды и смотрят, чтобы топливо не вышло за боновые заграждения. Также ведется контроль за утилизацией нефтепродуктов. Радионова подчеркнула, что сжигание топлива как способ устранения последствий является неприемлемым. По ее словам, можно применить метод очистки нефтепродуктов от воды с возможностью дальнейшего использования топлива. Она также отметила, что РПН будет присутствовать в регионе до полного восстановления экосреды.

Сейчас на территории аварии ведутся очистка загрязненного грунта и его транспортировка на безопасное бетонное основание. Следующим шагом будет очистка почвы от нефтепродуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter