Сторонник «Русала» просит СК отстранить менеджмент “Норникеля” на время расследования

Сторонник «Русала» просит СК отстранить менеджмент “Норникеля” на время расследования

5 июня , 00:43ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Депутат от “Единой России” Александр Якубовский обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой временно отстранить руководство «Норникеля» от расследования аварии на ТЭЦ в Норильске. 

Александр Якубовский считает, что связанная с “Норникелем” компания слишком поздно сообщила об утечке топлива на ТЭЦ, тем самым повысила уровень риска для людей и сократила время на принятие экстренных мер. Так, авария произошла 29 мая, а режим ЧС был объявлен только 1 июня. Якубовский возлагает вину за ситуацию на руководство “Норникеля”, которое якобы не модернизировало оборудование НТЭК. А главное, чего хочет депутат, - отстранить акционеров компании от расследования, пишут “Новые известия”.

Стоит отметить, что отец Якубовского занимал пост главы администрации Иркутска и был известен в Сибири. Позже он стал сенатором в российском парламенте, а его имя до сих пор связывают с владельцем “Русала” Олегом Дерипаской. Интересно, что о замалчивании аварии Владимиру Путину сообщили местные власти и глава местного МЧС Евгений Зиничев.

Руководство «Норникеля» опровергло заявления Якубовского и обнародовало внутренние данные. Согласно им, информация об аварии 29 мая на ТЭЦ была передана НТЭК в единую дежурную диспетчерскую службу Управления по делам ГО и ЧС г. Норильска в течение 15 минут после начала пожара. Еще через час о происшествии знали в ситуационно-аналитических центрах Минэнерго и «Системного оператора». Представители последнего позже подтвердили этот факт.

В любом случае Владимир Путин уже намерен поручить расследование дела компетентным органам, поскольку данные от руководства “Норникеля” и региональных властей сильно разнятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter