ФСС начнет осуществлять соцвыплаты напрямую во всех регионах РФ с 2021 года

ФСС начнет осуществлять соцвыплаты напрямую во всех регионах РФ с 2021 года

4 июня , 21:09ОбществоPhoto: pixabay.com
Благодаря пилотному проекту Фонда социального страхования России «Прямые выплаты» жители страны напрямую и без просрочек получают полагающиеся им социальные выплаты. В 2020 году к проекту присоединились еще десять регионов, а с июля прибавятся еще восемь.

В чем же состоит суть проекта «Прямые выплаты»? Так, застрахованные лица могут получать соцвыплаты непосредственно из фонда, а не через свое предприятие. Это выгодно и для компаний, и для работников. Первым не нужно выводить капитал из оборота, вторые за считанные дни получают гарантированную выплату.

Помимо этого, страхователям не нужно заниматься обработкой и расчетом суммы пособий. Благодаря автоматизации системы исключаются нарушения в процессе назначения пособий. Это касается пособий по временной нетрудоспособности, в том числе вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных болезней, оплат отпусков (исключение — ежегодный оплачиваемый отпуск, который установлен законами) на весь срок лечения, пособий по беременности и родам, единовременных пособий для женщин, вставших на учет в медорганизациях на ранних сроках беременности, пособий при рождении ребенка и ежемесячных пособий по уходу за детьми, сообщают «Новые известия».

К настоящему времени в «Прямых выплатах» принимает участие 69 российских регионов. С 1 июля к проекту присоединится еще 8 регионов. Речь идет о Башкортостане, Дагестане, Краснодарском крае, Ставрополье, Волгоградской, Ленинградской, Тюменской и Ярославской областях. С начала следующего года к данному механизму выплат примкнет вся Россия, в частности Московский регион.

В настоящее время во всех регионах — участниках проекта проходят подготовительные работы, кадровики и бухгалтеры учатся заполнять электронные реестры данных, которые будут отсылать в фонд, чтобы там назначили пособие.

Как же происходит работа проекта «Прямые выплаты»? Работник предприятия представляет работодателю документацию, которой подтверждается право на выдачу пособия, далее он составляет заявление. Не позднее чем через пять дней компания направляет в территориальную структуру ФСС сведения о работнике, и в течение 10-дневного периода после получения документов фондом переводятся деньги.

Обычно после оценки комфорта и легкости прямых выплат компании ждут отказа от «зачетного» механизма выплат в пользу механизма прямых выплат.

Контролировать выплаты доступно через личный кабинет на интернет-ресурсе ФСС. С 2017 года открылись электронные кабинеты для страхователей (работодателей) и граждан — получателей пособий. Чтобы зайти в личный кабинет, нужен только пароль от сайта «Госуслуги».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter