Лучшим водителем грузовика в Тюмени стал представитель Екатеринбурга

Лучшим водителем грузовика в Тюмени стал представитель Екатеринбурга

4 июня 2012, 12:35
Общество
ольга
В минувшую субботу, 2 июня, в тюменском дилерском центре Scania прошел отборочный тур федерального конкурса «Молодой водитель грузовика». Восемь человек из близлежащих округов боролись за выход в международный финал, который состоится в Швеции 7–8 сентября.

Мероприятие собрало около 100 руководителей компаний-клиентов и административных структур Тюменской области.

По словам начальника отдела технического надзора межрегионального отделения ГТО АМТС и РЭР ГИБДД при УМВД Александра Архипова, такие конкурсы просто необходимы. «Хотелось бы, чтобы их проводила не только компания Scania, но и другие российские дилеры», — добавил он.

«Компания Scania демонстрирует свой неравнодушный подход к вопросам безопасности на наших дорогах, — прокомментировал факт организации такого конкурса Геннадий Лоточкин, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области. — От профессионализма водителей, в особенности начинающих, молодых водителей большегрузных машин зависит жизнь других участников дорожного движения, причем в большинстве случаев — на федеральных трассах».

Как рассказал главный судья соревнований Алексей Олин, изначально в Тюмени по результатам теоритического тура были отобраны 15 человек, но часть из них не смогла приехать по определенным причинам. В конкурсе принимают участие водители в возрасте до 35 лет, на тюменском этапе только один из них в обычной жизни управляет грузовиком Scania, все остальные — автомобилями других марок.

В Швеции этот конкурс проводился уже четыре раза, Россия участвует в нем впервые. В этом году Россия принимает водителей со всех регионов в шести городах: Новосибирске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге. По итогам отборочных туров шесть победителей отправятся 7 июля в Москву на российский финал. Победитель столичного этапа будет представлять Россию в Швеции на европейском конкурсе.

На практических занятиях молодые водители грузовиков демонстрировали навыки управления огромной машиной, чувство автопоезда при движении задом, умение действовать в сложных ситуациях, маневрирование в замкнутых пространствах. Для участников были подготовлены три задания: «Проверка перед рейсом», «Заезд в бокс» и «Слалом».

«Мы взяли шведские модели упражнений и усложнили их, чтобы найти в России лучшего, который сделает шведов. Мы уменьшили коридоры и расстояния. Трассу опробовали наши тестовые водители с большим стажем. Но ни в Новосибирске, ни в Тюмени никто из участников до нашего тестового водителя, к сожалению, не дотягивает», — отметил Алексей Олин.

Большое внимание на конкурсе уделяется и соблюдению безопасности. Как водитель садится в автомобиль, как выходит из кабины, приучен ли пользоваться ремнем безопасности и так далее. Основная цель конкурса не в том, чтобы найти лучшего гонщика, а в том, чтобы найти водителя, который в процессе работы способен самообучаться.

Первым на тюменском этапе стал представитель Екатеринбурга Алексей Маслов. Ему достался приз в 100 тысяч рублей и путевка в финал федерального конкурса. Обладатели второго и третьего места получили по 60 и 40 тысяч рублей соответственно. Единственный тюменец в тройку лидеров не вошел. Напомним, что лучшего молодого водителя грузовика в Швеции ждет главный приз — тягач Scania.

В рамках конкурса в дилерском центре также прошел День открытых дверей с экскурсией по автоцентру и развлекательной программой. Специально для гостей состоялось зрелищное шоу «Силачи», где настоящие богатыри продемонстрировали недюжинную силу, сдвигая с места грузовики, а также показ моделей одежды марки Scania.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter