Российский микробизнес поддержали в вопросе реализации подакцизных товаров

Российский микробизнес поддержали в вопросе реализации подакцизных товаров
Российский микробизнес поддержали в вопросе реализации подакцизных товаров
4 мая, 22:25ОбществоФото: opora.ru
В ходе заседания комитета по подакцизным товарам бизнес-объединения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось обсуждение проблем малого и среднего бизнеса в торговле табачной и никотиносодержащей продукцией.

Как показывают результаты исследования, в первом квартале на долю нелегальной табачной продукции пришлось свыше 10,7 процента данного рынка. Пятилетнее падение доходов россиян и введение акцизов привели к тому, что эта доля увеличилась в 11 раз. Об этом пишет newsnn.ru.

По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, излишние запреты, действующие в легальной отрасли, заставляют микробизнес заниматься нелегальной торговлей.

«Наша общая комплексная задача — избавить отрасль от избыточных ограничений и за счет этого вытеснить нелегальный сектор с мелких рынков», — говорит он. Чтобы решить эту задачу, по его словам, нужны везде одни и те же условия для тех, кто ведет торговлю честно.

Сегодня в России наблюдается дискриминация в отношении торговли малого формата. Покупатели, не найдя нужного им товара в небольшом магазине, вынуждены отправиться за покупками в крупный супермаркет. В результате у крупных торговых точек сверхприбыли, а малые ожидает закрытие. Хотя в европейских странах в этой сфере ситуация с точностью до наоборот — там табачную продукцию продают в мелких ларьках, в частности в газетных.

Сейчас в России проводится эксперимент в связи с маркировкой менее вредных никотиносодержащих товаров. Их реализацией должна заняться малоформатная розница. Но возникают проблемы из-за того, что данный рынок регулируется сразу несколькими ведомствами — Минздравом, Минсельхозом и Минпромторгом.

«С нашей точки зрения, необходимо разделить титульный закон ФЗ-15 на часть, касающуюся задач в сфере здравоохранения, и отдельную экономическую, направленную на регулирование оборота и производства, — считает председатель попечительского совета „ОПОРЫ РОССИИ“ Сергей Борисов. — А обязанность следить за прозрачностью рынка нужно возложить только на одного регулятора».

По мнению председателя комитета по подакцизным товарам Сергея Слипченко, есть необходимость во введении разграничения рекламы продукции и доступа потребителя к информации о товаре.

«Информация — залог осознанного выбора потребителя и сдерживающий фактор нелегальной торговли на российском рынке», — говорит он.

В планах «ОПОРЫ РОССИИ» на следующее заседание пригласить представителей Федеральной антимонопольной службы, чтобы вместе обсудить проблемы конкурентоспособности бизнеса на рынке табачной и никотиносодержащей продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter