Администрация Тюмени предложила жильцам ветхих домов Лесобазы не дожидаться «страшного»

Администрация Тюмени предложила жильцам ветхих домов Лесобазы не дожидаться «страшного»

4 мая 2018, 17:09
Общество
Альбина
Заместитель главы администрации Тюмени назвал условие, при котором муниципалитет сможет оплатить обследование ветхих домов на Лесобазе. По словам служащего, деньги из местного бюджета будут выделены лишь в случае, если произойдет «что-то страшное» и появится очевидный риск, что полувековые деревянные строения рухнут.

Заявление чиновника прозвучало на минувшей неделе в ходе встречи с жильцами и представителями управляющих компаний. Главным поводом к собранию стал вопрос расселения владельцев квартир, существенная часть из которых пригодна для проживания лишь «де-юре». По словам жителей «старой Лесобазы», город номинально готов переселить людей в полноценное жилье, но для этого нужно официально подтвердить, что дома находятся в аварийном состоянии. Такая процедура требует материальных вложений, которые не по карману многим собственникам.

«От вас поступило предложение по поводу оплаты обследования за счет городского бюджета. Это возможно, но есть определенные нюансы. К примеру, если в вашем доме произойдет что-то страшное или появится вероятность внезапного обрушения», — высказался по этому поводу Павел Перевалов. Он также отметил, что выделить деньги можно из фонда капитального ремонта, но это также сопряжено со сложностями. Замглавы администрации подчеркнул, что в обоих случаях жильцам придется провести в ожидании переезда длительное время.

Стоит отметить, что и вариант с оплатой обследования за счет собственников не лишен подводных камней. Пришедшие на собрание горожане, не скрывая эмоций, рассказали, что компании настойчиво пытались «продать» процедуру по максимально возможной цене — 250 рублей за «квадрат». Некоторые жители уже заключили договоры, но позже подрядчики начали снижать цену. В ходе собрания замдиректора УК «УютСервисБыт» заверил, что компания «Александрия», с которой они сотрудничают, остановилась на сумме 113-115 рублей за «квадрат», что вызвало шквал опровергающих отзывов.

«Я была на трех собраниях. Несмотря на то, что наш дом является аварийным, мы все равно ходили инициативной группой №2 по домам, которые еще не признаны таковыми. Видели протоколы, которые предоставила компания «Александрия», где была указана цена за их услуги — 250 рублей за квадратный метр. Люди рассчитывали на то, что сумма будет меньше, нынешняя цена их пугает», — прокомментировала одна из жительниц аварийного дома Лесобазы.

Лесобазовцам, чьи дома находятся в ведении «Западносибирской» управляющей компании, предлагают оплату в 125 рублей за один квадратный метр. Такие условия выдвинула компания «Альянс». Представитель управляющей компании также сообщил собравшимся, что найти вариант дешевле невозможно, так как администрация города не примет во внимание заключения от «недорогих» фирм. Представители муниципалитета сочли этот довод несостоятельным.

Стоит добавить, в настоящее время за право на переселение в полноценные квартиры борются жильцы более чем 70 домов на улице Камчатской. Как отмечают сами участники событий, конструктивный диалог с администрацией начался лишь после обращения инициативной группы напрямую к Президенту России. 36 из домов уже признаны аварийными, но конкретные сроки переселения семей пока остаются неизвестными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter