Новый закон позволит лишать прав за «пьяные» анализы крови

Новый закон позволит лишать прав за «пьяные» анализы крови

4 апреля, 08:39
Общество
Алексей Колесов
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, определяющий новый порядок освидетельствования водителей на состояние опьянения. Теперь суды будут учитывать не только содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и данные анализа крови.

С момента вступления документа в законную силу административная ответственность будет наступать в том случае, если концентрация спирта в плазме превысит 0.3 миллиграмма на литр.

На данный момент основным способом проверки водителя является тест на содержание алкоголя в объеме выдыхаемого воздуха. При этом административная ответственность наступала в том случае, если содержание алкоголя превышало отметку в 0,16 промилле.

Учитывая тот факт, что суд не принимал в качестве доказательства результаты анализа крови, у водителей появлялась возможности уклониться от прохождения теста, например, имитируя потерю сознания.

Новая формулировка закона позволит проводить медицинское освидетельствование даже в том случае, если водитель по какой-либо причине оказывается не в состоянии пройти тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, сообщает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter