Как введенные санкции повлияют на жителей Тюменской области

Как введенные санкции повлияют на жителей Тюменской области
Как введенные санкции повлияют на жителей Тюменской области
4 марта, 18:48ОбществоФото: 1Mi
В связи с военной операцией на Украине в отношении России были приняты санкции рядом стран. Это повлияет на привычную жизнь россиян, экономику страны. «Наш Город» рассмотрел, как введенные санкции отразятся на жизни тюменцев.

Санкции: банки

Первые санкции против России были введены 26 февраля. Тогда часть российских банков отключили от системы SWIFT — ВТБ, Новикомбанк, Открытие, Совкомбанк, Промсвязьбанк. Позже список пополнился. Пользователи этих банков отмечают, что скорость совершения операций по картам снизилась.

Но специалисты банков утверждают, что пользователям внутри России бояться нечего. Например, представители ВТБ сообщили, что все операции в стране обрабатываются платежной системой Банка России. Клиентам из-за границы посоветовали снять наличные с карты или воспользоваться картой банка, не попавшего под санкции.

На сайте банка «Открытие» пояснили, что на территории России будут полноценно работать Visa, Master Card, МИР. Однако организация не может обеспечить трансграничные операции по картам и оплату с помощью Apple Pay/Samsung Pay/Google Pay.

Санкции: торговля

Санкции 2022 года сильно повлияли на торговлю. Это же нарушило комфортную жизнь тюменцев. Друг за другом несколько магазинов объявили о прекращении работы в России. Например, с 4 марта продажи остановлены в ИКЕА, из-за сложностей с поставками закрылся магазин одежды MANGO, закрылись двери магазинов H& M.

Жителям Тюмени, которые закупались одеждой и аксессуарами в этих магазинах, теперь придется искать альтернативу. Торговые центры страны уже начали искать поставщиков в Китае и Турции.

Фанатам Apple тоже пришлось несладко — смартфоны пропали с витрин магазинов, а после вернулись, но с обновленными ценниками, которые на десятки тысяч выше, чем до этого. В магазинах техники произошел ажиотаж — продавцы в срочном порядке начали менять цены на товары.

Санкции: общепит, аптеки

Кроме того, цены поднялись в аптеках, кофейнях, ресторанах. В среднем с начала специальной военной операции в Украине стоимость лекарственных препаратов выросла на 20%. Фармацевты предполагают, что в ближайшее время с полок исчезнет весомая часть импортных лекарств, а российские подорожают.

С «Нашим Городом» переживаниями поделилась Лариса Невидайло, руководитель ресторанного холдинга «Максим». Она заявила, что уже начались сбои в поставках.

«Одно за одним пришли „письма счастья“ от поставщиков. Кто-то из них поднимает цены, кто-то — приостанавливает отгрузки»,пояснила Лариса Невидайло.

Санкции: строительство

Строительная отрасль Тюменской области тоже изменяется. Например, финский строительный концерн YIT, который строил в Тюмени ЖК «Сити Лайф», «Финский залив», «Жуков», заявил о приостановлении инвестиций в земельные участки и строительства жилья в России.

Президент компании Маркку Мойланен уточнил, что они «ускорили стратегический обзор российских операций, начатый в ноябре 2021 года, планируется завершить его в ускоренном порядке».

Начатые работы по строительству в Тюмени будут завершены, но новых проектов в сотрудничестве с Россией концерн YIT начинать не собирается.

В московском офисе компании YIT «Нашему городу» подтвердили, что инвестиционные проекты в России заморожены, но сделали одно уточнение:

«Стройки в Тюмени работают, мы строим»,сказали в YIT.

Санкции: перелеты

Санкции повлияют также на количество самолетов в России. Крупные лессоры в ближайшее время заберут свои лайнеры из страны, в связи с чем российские авиакомпании потеряют сотни самолетов.

Это же может отразиться на стоимости авиабилетов на рейсы по России. Вероятно, тюменцам, которые планировали летний отдых в теплых странах, придется искать альтернативы в границах России.

Так, Боинг прекратит поставлять запчасти для самолетов, производить техподдержку. Судна будут ломаться, но отремонтировать их будет невозможно из-за нехватки деталей. На сегодняшний день в России 515 лайнеров иностранных компаний, взятых в лизинг.

Из-за санкций уже сейчас отменяются вылеты многих самолетов за рубеж.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter