Бояться ли тюменцам санкций против российских банков?

Бояться ли тюменцам санкций против российских банков?
Бояться ли тюменцам санкций против российских банков?
4 марта, 15:08ОбществоФото: piqsels.comБояться ли тюменцам санкций против российских банков?
Санкции против российских банков оказывают негативное влияние на экономику государства, однако повлияют ли они на жизнь обычных граждан, в том числе жителей Тюмени?

Угроза санкций в первую очередь волнует держателей карт, вкладчиков и клиентов тех финансовых организаций, которых уже коснулись ограничения, — они беспокоятся за свои средства, за возможность совершения операций с ними.

Нужно ли снимать деньги со счетов и вкладов?

Санкции РФ, последние новости, резкие скачки курса рубля по отношению к евро и к доллару — то, что беспокоит жителей Тюмени. Некоторые из них, поддавшись паническим настроениям, начали снимать средства со счетов, закрывать вклады, забирать наличные деньги. Насколько такие действия целесообразны и логичны сегодня?

Чем грозят санкции против банков вкладчикам и держателям карт? Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что серьезных причин для беспокойства по поводу сохранности средств в банках нет, даже если финансовая организация попала под санкции. Деньги не «сгорят», и единственное, что на них может повлиять, — инфляция, если речь идет о рублевых вкладах.

За сохранность своих средств могут не беспокоиться тюменцы из числа бюджетников: они получают зарплату на карту «Мир». Это российская платежная система, и на нее санкционные ограничения не распространяются. Что касается других платежных систем, то в пределах России они работают, и, скорее всего, правительство примет все возможные меры для того, чтобы карты функционировали.

Стоит ли тюменцам снимать деньги со счетов и вкладов сегодня? Экономисты не считают такие действия целесообразными. Если деньги лежат на депозите, это единственный гарантированный способ обеспечить им защиту от инфляции — проценты в том или ином виде в любом случае начисляются, в отличие от средств, которые граждане хранят у себя дома. Риск обесценивания наличных денег в этом случае особенно высок.

В какой валюте безопаснее хранить деньги?

Еще один актуальный вопрос для тюменцев — в какой именно валюте безопаснее всего хранить средства? Те, кто успел перевести рубли в евро или в доллары до начала масштабных санкций против банков РФ, могут хранить их в выбранной валюте — они не будут обесцениваться под воздействием инфляции.

Выбор валюты для хранения средств — вопрос, на который ни один аналитик и финансист не сможет дать точный ответ. Дальновидные тюменцы прислушиваются к рекомендациям, которые экономисты давали еще до кризиса — диверсифицировать накопления и перевести часть средств в евро, часть — в доллары, часть оставить в рублях. Диверсификация по такому принципу дает максимальную защиту от финансовых потерь.

Стоит ли переводить рублевые накопления в валюту именно сейчас? По мнению экономистов, время для подобных операций не самое благоприятное — курс валют нестабилен и продолжает меняться. Покупка евро и долларов по нынешнему курсу — достаточно рискованное предприятие, потому что точных прогнозов нет и пока не может быть.

В какой валюте безопаснее хранить деньги?
Фото:piqsels.com

Деньги на счетах могут заморозить или конфисковать?

Многих тюменцев настораживают слухи о возможном замораживании средств на счетах и вкладах тех российских банков, которые попали под западные санкции. Согласно другим слухам, деньги граждан могут и вовсе конфисковать.

Таким слухам совершенно точно не стоит верить — как минимум потому, что средства российских вкладчиков защищены законом. С обнадеживающим заявлением уже выступал Центробанк: его представили сообщили, что финансовый регулятор сделает все возможное для сохранения стабильного положения вкладчиков. Центробанк разработал ряд мер и готов к их оперативному принятию.

В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации налагается запрет на замораживание денег, находящихся под управлением банков на вкладах граждан, — об этом стоит помнить тем, кто переживает за сохранность своих накоплений в банках.

Какие банки находятся под санкциями?

Санкционные ограничения коснулись нескольких финансовых организаций, ведущих деятельность в России. В их числе оказались и те банки, которые обслуживают вкладчиков Тюмени и Тюменской области.

Какие банки попали под санкции:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • «Открытие»;
  • Газпромбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Совкомбанк.

К разным финансовым организациям применяются различные ограничения. Наиболее серьезными эксперты называют санкции против ВТБ: активы этого банка заморожены, транзакции в валюте не проходят, все отношения с американскими контрагентами остановлены.

Санкции в отношении Сбербанка не такие строгие — они касаются активов за пределами РФ, а именно в Америке. Впрочем, даже в США активы Сбербанка пока не замораживают, счета функционируют.

Какие банки находятся под санкциями?
Фото:pxhere.com

Санкции: комментарии российских банков

Официальные представители банков России, попавших под ограничения Запада, оперативно подготовили комментарии и обратились к своим клиентам. Цель комментариев, которые дали банки,— разъяснить ситуацию, обрисовать перспективы и избавить контрагентов и вкладчиков от излишнего беспокойства.

Сбербанк

В официальном заявлении Сбербанка отмечается, что санкции Запада не затронут средства на вкладах клиентов финансовой организации. Сбербанк работает в штатном режиме со всеми своими клиентами.

По-прежнему открыты доступы к вкладам и счетам — они пополняются, проблем со снятием наличных средств нет, причем как в долларах и евро, так и в рублях. В обычном режиме работают офисы Сбербанка в Тюмени и других городах России, функционируют банкоматы, приложения на мобильных устройствах.

Сбербанк без проблем осуществляет банковские переводы, любые операции с пластиковыми картами, бесперебойно работают платежные системы, кроме Apple Pay и Google Pay.

Газпромбанк

В Тюмени продолжают работу в штатном режиме офисы и банкоматы Газпромбанка — об этом сообщают представители кредитной организации. Обеспечивается обслуживание частных вкладчиков, юридических лиц, банк имеет возможность выполнять все предусмотренные договорами обязательства.

Вкладчики Газпромбанка имеют доступ к своим средствам, могут пополнять их, снимать наличные, закрывать и открывать вклады. В сообщении Газпромбанка акцент делается на том, что санкции против него не считаются блокирующими. Таким образом, на операционную деятельность кредитной организации они не влияют.

Газпромбанк
Фото:yandex maps

ВТБ

ВТБ столкнулся с наиболее серьезными ограничениями, однако и они, как утверждают официальные представители банка, не отразятся на держателях карт и вкладчиках. В безопасности и сохранности остаются валютные и рублевые счета клиентов ВТБ в Тюмени и других городах.

Банк по-прежнему проводит операции с рублями и долларами в пределах России — санкции их не затрагивают. Проводить операции за рубежом в настоящее время невозможно. Картами ВТБ в Тюмени и в других российских регионах можно оплачивать покупки, различные услуги, их принимают банкоматы.

Кроме того, как отмечается в сообщении ВТБ, работают эквайринговые терминалы финансовой организации, равно как и кассы, обслуживанием которых занимается банк.

«Открытие»

В обычном режиме продолжают работу в Тюмени офисы, банкоматы «Открытия». Кредитная организация также обратилась к своим клиентам с комментарием, в которых ее представители отметили: западные ограничения не повлияли на основные процессы, наличные средства есть в достаточном количестве.

Представители банка «Открытие» пообещали, что счета и вклады тюменцев не пострадают в результате санкционных ограничений. Все обязательства, взятые перед вкладчиками, выполняются, в России без проблем осуществляются все банковские операции: снятие наличных средств, пополнение, оплата.

Совкомбанк

В Совкомбанке санкции прокомментировали так: ограничения были ожидаемыми, у кредитной организации был план работы в новых условиях, составленный при участии Центробанка и Министерства финансов Российской Федерации.

Банк обладает достаточным запасом капитала, что позволяет ему выполнять все обязательства перед клиентами — вкладчиками, кредиторами:

Совкомбанк
Фото:yandex maps
  • счета по-прежнему активны;
  • деньги со счетов можно снимать;
  • счета можно пополнять;
  • приложения Совкомбанка для мобильных устройств работают бесперебойно;
  • в пределах РФ выполняются рублевые и валютные переводы.

В Тюмени работают офисы, банкоматы Совкомбанка, в магазинах региона принимаются к оплате карты — только в виде пластика: Google Pay, Apple Pay недоступны. Можно проводить любые операции со счетами и картами финансовой организации, что касается обмена рублей на доллары и евро, то такие операции в настоящее время Совкомбанк не проводит.

Промсвязьбанк

В Тюмени продолжает обслуживать клиентов и контрагентов Промсвязьбанк — он попал под санкционные ограничения, однако вкладчиков и держателей карт они, как утверждают представители кредитной организации, не затронут.

В официальном сообщении Промсвязьбанка отмечается:

  • ограничения действуют в отношении валютных операций;
  • есть ограничения по обслуживанию долларовых счетов и счетов в евро;
  • карты банка не принимаются к оплате вне РФ;
  • в России карты принимаются к оплате, ограничений нет;
  • банк не ограничивает доступ вкладчиков и контрагентов к счетам.

Офисы и банкоматы Промсвязьбанка в Тюмени функционируют в привычном режиме в соответствии с рабочим расписанием. Можно положить деньги на счет, снять наличные, провести необходимые операции, взять кредит, получить процент по банковскому вкладу.

Промсвязьбанк
Фото:yandex maps

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter