Прошлогодние темпы роста строительства жилья не удастся удержать

Прошлогодние темпы роста строительства жилья не удастся удержать

4 марта 2009, 12:28
Общество
женя
За первый месяц 2009 года в России построили 3,1 млн кв. м жилья, на...

За первый месяц 2009 года в России построили 3,1 млн кв. м жилья, на 4 процента меньше, чем в прошлом году, утверждают в Росстате.

Прошлогодние темпы роста строительства жилья не удастся удержать и в последующие месяцы. Это признало правительство, скорректировав расходы в обсуждаемом бюджете 2009 г. на программы поддержки жилищного строительства, сконцентрировавшихся на более реальной задаче по выполнению безусловных социальных обязательств государства перед теми группами населения, которым по закону гарантировано предоставление жилья за счет государства.

Вице-премьер Александр Жуков на прошлой неделе озвучил следующие цифры. В рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" было израсходовано 90,5 млрд руб. средств федерального бюджета. Объем жилищного строительства вырос до 63,8 млн кв. м, что заметно больше показателей 2007 года (60,9 млн кв. м), но ощутимо меньше, чем планировалось (72,5 млн кв. м). К этому можно добавить, что в некоторых регионах прошлогодние показатели оказались абсолютно рекордными. Добавим, что за три года, как сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, жилищный фонд РФ увеличился на 5,5% - до 3,118 млрд кв. м, а уровень обеспеченности жильем на душу населения подрос на 4,9% и составил 21,9 кв. м на каждого россиянина.

Быстро рос и объем ипотечного кредитования. По данным Александра Жукова, в 2008 г. объем кредитов достиг 630 млрд руб., превысив плановые показатели на 5%.

Но доступность жилья - главный показатель действенности государственной программы - изменилась незначительно. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, увеличилась лишь с 17 до 18%, что объясняется ростом цен.

По прогнозам экспертов строительного рынка, в течение 2009 года будет построено не более 52 млн кв. м жилой недвижимости, ведь на сегодня согласно данным Российского союза строителей заморожено не менее 75% строительных проектов. Скорее всего, движение будет попятным - на уровень показателей 2006 г. (см. диаграмму). Можно также прогнозировать рост удельного веса индивидуального жилищного строительства. Этот показатель растет не так быстро, но последовательно и неизменно. Так в 2008 г. доля завершенного индивидуального жилья составила в целом по России 42,7%; а в некоторых регионах уже и сегодня доходит фактически до 100%. Можно ожидать и рождение новой государственной программы, учитывающей уроки последних лет и ориентированной на устранение монополизма в этой сфере, который и порождает порочный круг роста стоимости жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter