Систему АСУДД начали тестировать

Систему АСУДД начали тестировать

Систему АСУДД начали тестировать

4 февраля 2014, 13:05
Общество
ольга
В Тюмени тестируется новая автоматизированная система управления дорожным движением «Спектр 2.0», внедряемая в рамках региональной программы «Повышение безопасности дорожного движения».

Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД. Теперь, по утверждению Госавтоинспекции, движение в областном центре с заезда в город со стороны Тобольского тракта до выезда на Червишевский тракт, и наоборот, будет идти в едином согласованном режиме. В ГИБДД надеются, что это поможет не только разгрузить город от пробок, но и уменьшить аварийность на перекрестках.

В систему входят 35 светофоров на улицах: Червишевский тракт — Мориса Тореза — Профсоюзной — Дружбы — Тобольский тракт. Светофоры оборудованы 97 видеодетекторами транспорта для осуществления мониторинга параметров транспортных потоков, на каждом светофоре установлен специальный контроллер, 29 купольных поворотных видеокамер.

Система учитывает скорость, плотность, интенсивность транспортного потока, исходя из этого, умные приборы выбирают наиболее оптимальные режимы работы светофоров, согласованные между собой. Это позволяет водителям попасть в так называемую «зеленую волну», что уменьшает заторовые ситуации на дорогах.

Как сообщил заместитель директора МКУ «Тюменьгортранс» Руслан Тимерзянов, чем больше данных с детекторов будет получено, тем точнее и удобнее будет режим для проезжающего транспорта. Все данные с системы стекаются в новую диспетчерскую.

Пока сотрудники ГИБДД и «Тюментьгортранса» согласовывают режим ежедневно, а также «прогоняют» транспорт вручную, чтобы ликвидировать утренние заторы. Сбор данных системе усложняют различные факторы: так, в морозы транспорта было намного меньше, а значит подобный трафик движения не характерен для города, если на перекрестке случается ДТП, либо водители паркуют транспорт на проезжей части, то это тоже влияет на мониторинг, осложняя системе работу. Уже в ближайшее время АСУДД выработает несколько оптимальных режимов, и тогда, точно на направлении ее работы движение станет гораздо свободнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter