Специалисты по недвижимости в Тюмени прогнозируют скидки на продажи квартир

Специалисты по недвижимости в Тюмени прогнозируют скидки на продажи квартир

4 января , 07:18ОбществоPhoto: 1MiСпециалисты по недвижимости в Тюмени прогнозируют скидки на продажи квартир
Специалист в сфере недвижимости Иван Камельских рассказал «Нашему Городу», чего ожидать покупателям и продавцам квартир в наступающем году и стоит ли ожидать взлëта цен в январе.

Период с января по середину февраля традиционно считается периодом низкого спроса на рынке недвижимости. Низкая покупательская активность, как правило, приводит к более низкой динамике роста цены. Девелоперы и собственники, продаваемой недвижимости, в свою очередь предлагают покупателям более высокий дисконт на свои объекты, чем в обычные месяцы. Поэтому никакого революционного роста цены в этот период мы не ожидаем — цена предложения, скорее всего, останется на уровне декабрьских значений, а вот цена продажи объектов, возможно, сократится за счёт предоставляемых скидок.

«Этот год был отмечен очень высокой динамикой роста средней стоимости квадратного метра, как на первичном рынке, где по сравнению с аналогичным периодом 2019 года он составил 14,5%, так и на вторичном рынке, где средняя цена выросла на 13,33%. При этом такой существенный рост средней стоимости был связан не только с реальным изменением цены на конкретные параметры квартир, но и с ситуацией, когда существенно снизилось количество наиболее бюджетных вариантов квартир в сфере предложения как на вторичном рынке, так и на старте продаж в сегменте новостроек», — рассказал «Нашему Городу» пресс-секретарь федерального агентства недвижимости «Этажи» Иван Камельских.

Также специалист уточнил, что такой высокий спрос был вызван целым рядом факторов, таких как рекордно низкие ставки по ипотеке, снижение доходности банковских вкладов в связи с изменением ключевой ставки и применения НДФЛ на доход от них, а также колебания на валютных рынках и нестабильная экономическая ситуация в целом. Всё это вкупе значительно повысило спрос на рынке недвижимости и сократило объём предложения.

«Несмотря на то, что спрос на рынке недвижимости постепенно стабилизируется, вряд ли это приведёт к революционному снижению цен на недвижимость. Сниженный объём предложения. Однако в предстоящем году динамика роста средней цены новостроек будет более сдержанной, скажется снижение спроса и рост объёма предложения за счёт вывода на рынок новых проектов. По результатам первого полугодия она может составить порядка 5-7%», — пояснил Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи».

Что касается цен на вторичном рынке, то здесь аналитики федеральной компании «Этажи» ещё более сдержанны в прогнозах, из-за насыщения спроса в последние несколько месяцев, а также возможным приростом объема предложения за счёт тех квартир, которые были куплены в инвестиционных целях в 2020 году, рост средней цены на рынке вторичного жилья в первом полугодии вряд ли превысит планку в 4-5%. Мало того, из-за ограниченности действия льготной ипотеки на новостройки, покупатели вновь могут переориентироваться на рынок первичного жилья и тогда и вовсе не исключено проседание цены в сегменте вторичного жилья.

Ещё более негативный сценарий по мнению экспертов ждёт рынок недвижимости, если разговоры о повышении ипотечных ставок превратятся в действие, тогда спрос снизится, а в среднесрочной перспективе это приведёт и к корректировке цен на рынке вторичной недвижимости — собственникам придётся корректировать цену своих объектов под уровень покупательской способности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter