Катастрофа в Югре и ДТП на Одесской: ТОП-5 громких аварий прошедшего года

Катастрофа в Югре и ДТП на Одесской: ТОП-5 громких аварий прошедшего года

4 января 2017, 10:05
Общество
Евгений
Трагедия на улице Одесской, гибель велосипедистки на Ялуторовском тракте и «застрявший в асфальте» автобус — какими происшествиями запомнился ушедший год тюменским автомобилистам, вспомнил корреспондент портала NashGorod.ru.

Трагедия на улице Одесской, гибель велосипедистки на Ялуторовском тракте и «застрявший в асфальте» автобус — редакция портала NashGorod.ru вспоминает, какими происшествиями запомнился тюменцам 2016 год.

В четвертом квартале минувшего года представители ГИБДД и надзорных ведомств в ходе работы окрытого форума прокуратуры обнародовали статистику аварий. По данным правоохранительных органов, несмотря на общее снижение аварийности на дорогах региона, доля происшествий с трагическими последствиями выросла. На этот факт обратили внимание и журналисты NashGorod.ru — известия об автокатастрофах появлялись на страницах портала почти еженедельно.

Одним из самых страшных ДТП 2016 года стала авария, которую мы решили упомянуть вне рейтинга — этот инцидент произошел за пределами региона на трассе, соединяющий областной центр со столицей Югры. 4 декабря на 926 километре автодороги столкнулись автобус, перевозивший группу детей, и грузовой автомобиль. По данным прокуратуры, в результате инцидента погибло 12 человек. Одиннадцать из них — несовершеннолетние. По факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть двух и более лиц, возбуждено уголовное дело. Ведется расследование. Новость об автокатастрофе, опубликованную на сайте NashGorod.ru, просмотрели почти 30 тысяч раз.

Громкие дорожные инциденты происходили и в Тюменской области. Редакция портала предлагает вспомить о пяти случаях, вызвавших наибольший резонанс.

1. Трагедия на Одесской

Двое девушек погибли в автокатастрофе, произошедшей 18 марта неподалеку от здания областной госавтоинспекции. В тот день в автомобиль «Лада Калина», в котором ехали активистка дорожной безопасности Елена Толокнева и зоозащитница Кристина Лемак, на скорости врезался кроссовер KIA Sportage. В результате сильнейшего удара молодые тюменки скончались на месте.

Как впоследствии установил суд, виновником аварии был 63-летний водитель иномарки, неправильно выбравший скорость и потерявший контроль над транспортным средством. Мужчину приговорили к 4 годам лишения свободы.

2. Гибель велосипедистки

Тяжелейшая авария с участием двухколесного транспорта произошла 8 июня на Ялуторовском тракте — под колеса самосвала Volvo угодила 50-летняя велосипедистка. Женщина скончалась на месте ДТП.

Как полагает следствие, водитель грузовика нарушил правила дорожного движения — при выполнении маневра он не уступил дорогу потерпевшей, двигавшейся по краю дороги в попутном направлении. Уголовное дело, возбужденное по факту трагедии, передано в суд.

3. Столкновение под Винзилями

Автокатастрофа произошла 10 июня на 21 километре автодороги «Тюмень-Боровский-Богандинский» — столкнулись самосвал и автопоезд МАЗ, перевозивший бетонные блоки, а момент спустя в искореженные грузовики въехал кроссовер KIA. Два человека, водитель и пассажир самосвала КамАЗ погибли на месте.

По сведениям ГИБДД, причиной аварии стало нарушение правил водителем МАЗа — управлявший большегрузом мужчина допустил выезд транспортного средства на полосу встречного движения. Автомобиль, с которым столкнулся большегруз, принадлежал учебному центру МЧС.

4. Фатальный обгон

Более 10 тысяч раз открывали пользователи сводку ДТП от 11 февраля, начинающуюся с новости о гибели семейной пары на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск.

Как сообщали автоинспекторы, погибший водитель легкового автомобиля Vortex, несмотря на снегопад, решился на опасный обгон в месте, где такой маневр недопустим — в зоне действия знаков «опасный поворот» и «обгон запрещен». Маневр стал фатальным — легковушка влетела во встречный грузовик Hino. От удара Vortex воспламенился и сгорел, автомобилист и его супруга скончались.

5. «Провалившийся» автобус

В рейтинг резонансных аварий вошел также инцидент, в котором не было пострадавших. 19 апреля на перекрестке улиц Профсоюзной и Ленина под задними колесами автобуса МАЗ, перевозившего пассажиров по маршруту № 8, провалился асфальт. «Колесо как-будто „утонуло“. С первого взгляда похоже, что водитель просто въехал в люк, однако люков в том месте нет — они чуть дальше…», — отмечали очевидцы.

По сведениям АО «ТПАТП № 2» травм в этом ДТП никто не получил. Провал в дорожном полотне оперативно устранили дорожные рабочие.

Надеемся, что наступивший 2017 год станет менее аварийным, и никому из участников движения не придется платить слишком высокую цену за маленькие, на первый взгляд, ошибки на дороге. Соблюдайте правила дорожного движения и берегите себя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter