СМИ вскрыли угольную монополию в Новосибирской области

СМИ вскрыли угольную монополию в Новосибирской области
СМИ вскрыли угольную монополию в Новосибирской области
3 декабря 2020, 17:03ОбществоФото: nso.ru
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал, что считает нецелесообразной выдачу лицензий на разработку новых угольных месторождений в регионе. Если принять во внимание, что журналисты выявили связи губернатора с «Сибирским антрацитом» через офшорные компании, то становится понятна причина таких заявлений.

Еще летом глава Новосибирской области отправил письмо руководителю федерального агентства по недропользованию Евгению Киселеву. В послании Травников подчеркнул, что выдача лицензий на разработку новых угольных месторождений чревата социальным напряжением в обществе и «дестабилизацией» общественно-политической обстановки в регионе. Судя по всему, Травников не заинтересован в привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест в области. Об этом пишет atas.info.

Автор письма приводит слова экспертов «Сибантрацита», которые заявляют, что регион имеет большие запасы антрацита и этих залежей хватит еще на много лет, поэтому нецелесообразно разрабатывать новые месторождения. Кажется, что за этими обтекаемыми формулировками стоит нежелание компании допустить на рынок конкурентов.

Жители Новосибирской области считают, что «Сибантрацит» имеет прямое отношение к неблагоприятной экологической обстановке, которая сейчас установилась в регионе. Весной 2020 года через спутники специалисты увидели неестественное загрязнение снежного покрова в Искитимском районе. А летом люди выражали недовольство по поводу угольной пыли. Специалисты Ростехнадзора обнаружили на отвале «Елбашинский», который разрабатывает «Сибирский антрацит», накопитель сточных вод, которого изначально не было в проектной документации. Ведомство выяснило, что компания не проводила инструментальные наблюдения за деформациями по всей площади отвала. Эта халатность привела к тому, что со склона сошло около трех тысяч кубов горной массы. Еще один обвал произошел несколько лет назад и привел к загрязнению рек Крутиха, Елбаш и Бердь. Уже тогда «Сибантрацит» вызвал подозрение прокуратуры в нарушении правил обращения с отходами.

Когда Травников стал губернатором, то позволил «Сибантрациту» увеличить объемы добычи в два раза. Стало известно, что в начале своей карьеры Травников работал в градообразующем предприятии Череповца — компании «Северсталь». Потом он стал мэром этого города. СМИ выяснили, что «Северсталь» и «Сибантрацит» связаны через офшорные компании, поэтому можно предполагать о наличии конфликта интересов между губернатором Новосибирской области и «Сибирским антрацитом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter