Бывший собственник квартиры может притормозить сделку

Бывший собственник квартиры может притормозить сделку

3 декабря 2013, 11:40
Общество
женя
Бывший обладатель объекта недвижимости получил возможность заявить о своих правах на имущество и предотвратить последующие сделки на определенный срок. С 1 октября 2013 года в России в сфере государственной регистрации прав произошли изменения.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений  в отдельные законодательные  акты Российской Федерации в части  государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета  объектов недвижимости» внёс изменения в федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Так, с 1 октября 2013 года предшествующий правообладатель объекта недвижимости получил возможность подать заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости. 

После этого, в течение 3 месяцев с момента внесения возражения предшествующий правообладатель может предпринять меры, чтобы отстоять свое право на имущество и предотвратить последующие сделки с данным объектом за этот период. Если заявитель в указанный срок не обратится в суд, соответствующая запись «прекращается», и больше данному заявителю о своих претензиях заявлять будет нельзя, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области.

Такое заявление можно подать в любом офисе приема документов как Управления Росреестра по Тюменской области, так и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области.

Никаких пошлин за внесение в ЕГРП записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости платить не нужно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter