На «ИНФОТЕХе-2020» обсудили развитие искусственного интеллекта в Тюменской области

На «ИНФОТЕХе-2020» обсудили развитие искусственного интеллекта в Тюменской области
На «ИНФОТЕХе-2020» обсудили развитие искусственного интеллекта в Тюменской области
3 ноября 2020, 17:02ОбществоФото: Правительство Тюменской области
В Тюменской области разработан комплексный подход по развитию направления «Нейротехнологии и искусственный интеллект», который реализуется в регионе с конца 2019 года в рамках дорожной карты «Нейротех», входящей в состав регионального проекта «Цифровые технологии», напомнили в региональном департамент информатизации.

В рамках данной «дорожной карты» в области создаются условия для наращивания компетенции и практик использовании цифровых решений с использованием искусственного интеллекта. Так, в 2019 году запущена Школа юных нейроинженеров и создана диалоговая нейросетевая система «Виртуальный консультант 72» для автоматизации задач контакт-центра.

Также ведется большая работа по подготовке кадров в этой области на разных уровнях, созданы площадки для обсуждения, инициатив и проблем развития нейротехнологий, внедряются системы на базе искусственного интеллекта. Ответственным за реализацию выступает департамент информатизации Тюменской области.

В рамках XIII Тюменского цифрового форума и выставки информационных технологий «ИНФОТЕХ-2020» дискуссионная площадка «Создание отрасли «Нейротех» собрала экспертов в области искусственного интеллекта и нейротехнологий, в числе которых представители компании ООО «ОКАС», являющейся участником отраслевого союза «Нейронет» в рамках Национальной технологической инициативы, эксперты Сбербанка, ООО «ЗСНС-Компьютерс», ООО «Ростелематика», управления Федерального казначейства, областного департамента инвестиционной политики и представители Тюменского государственного университета и Тюменского индустриального университета.

Тон дискуссии задал Дмитрий Орлов, модератор секции и руководитель направления по работе с партнерами отраслевого союза «Нейронет». Напомним, что «Нейронет» представляет собой среду информационного обмена будущего, в которой взаимодействие пользователей будет осуществляться при помощи специальных технологий, которые заменят Интернет как таковой. Вообще, масштабная цель дорожной карты «Нейронет» НТИ – это формирование конкурентоспособного рынка к 2035 году и выход не менее 10 российских компаний на мировые рынки по данным направлениям. Участники площадки обозначили основные перспективы развития отрасли как на федеральном рынке, так и на территории региона.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter