Блеск и нищета самой спортивной школы Тобольска. Фоторепортаж

Блеск и нищета самой спортивной школы Тобольска. Фоторепортаж

3 ноября 2018, 20:21ОбществоРадик ЕнчуPhoto: «НашГород»
Тобольская школа № 16 имени В.П. Неймышева остро нуждается в капремонте. На фоне облупившихся стен и отвалившейся плитки в санузлах, руководство закупается телевизорами и сценической одеждой. Директор школы уволился в сентябре этого года. Что на самом деле происходит в школе №16, выяснял корреспондент "Нашего города".

Еще в прошлом году тобольские СМИ писали о бедственном положении школы №16, с тех пор ничего не изменилось. Но появилась информация, что руководство заключило 45 контрактов на сумму 40 321 451 рублей. Среди школьного питания, учебников, школа купила телевизоры за 150 тыс. рублей и намерена потратить почти 660 тыс. рублей на сценическую одежду.

Дорогие вещи на фоне облупившихся стен выглядят довольно странно. Как и само здание школы резко контрастирует со строящимися поблизости новыми многоквартирными домами.

Выцветшие надписи на асфальте, оставленные выпускниками, гармонично сочетаются с обветшалостью школьного здания.

Если зайти в школу с центрального входа, то картина выглядит лучше: большой холл, раздевалка. Видно, что главная задача косметического ремонта, который здесь все же иногда происходит - создать видимость благополучия для родителей, приезжих чиновников.

Но пройдя дальше столовой и спортзала, попадаешь на лестничную площадку, напоминающую декорации из фильмов ужасов. Абсолютно тихо и пусто.

О необходимости капремонта еще в прошлом году говорил экс-директор школы Сергей Корепанов, однако школьный бюджет тратил на другие нужды.

На фоне многомиллионных закупок компьютеров, учебников, телевизоров покраска перил и замена линолеума выглядят, мягко говоря, неубедительно. При этом в туалетах плитка практически полностью отсутствует, кабинки «вандально» испорчены.

Кто же пользуется новыми компьютерами и смотрит жидкокристаллические телевизоры? Неужели те самые школьники, которые содержатся в условиях, похожих на исправительную колонию?

По словам замдиректора по административно-хозяйственной части Ольги Кобзевой, которая работает в школе с 2014 года, разговоры о капремонте ходили еще до ее прихода. Однако самая спортивная школа города, видимо, находится в "стоп-листе" по капремонту. "Наш город" направил запрос в комитет образования Тобольска, чтобы выяснить, когда же ученики дождутся приемлемых условий для обучения.

Школа №16 всегда славилась спортивной направленностью. Здесь обучаются спортсмены, защищающие честь Тобольска на соревнованиях различного уровня. В спортзале проводятся городские соревнования по баскетболу, мини-футболу , ГТО. "Спорт в нашей школе очень развит, говорит Ольга Кобзева и добавляет, что много спортивных достижений".

Очевидно, спортсмены ставят очередные рекорды вопреки всему, потому что спортзалу также требуется капитальный ремонт.

Один из учащихся говорит, что занимается баскетболом на протяжении восьми лет. Он считает, что спортзал «мягко скажем, не в очень хорошем состоянии». Он вспомнил, когда другой школьник упал и посадил себе большую занозу под ноготь.

Зрелище "хорошее" было, вспоминает он.

При этом он считает, что «потихоньку школа модернизируется. Догоняет уровень Москвы».

И вроде как уже готовится проектная документация по ремонту спортзалов, выбран подрядчик - тюменская фирма ООО «Адепт-Проект», который почти за 2 млн рублей должен сделать проект и составить смету для ремонта двух спортзалов. Срок исполнения истекает через 2 месяца. Сколько еще потребуется времени на реализацию - неизвестно.

Замдиректора по хозяйственной части Ольга Кобзева рассказывает, какие-то работы в школе потихоньку ведутся. Например, заменили несколько окон, также частично поменяли стояки и радиаторы. Деньги, по словам Кобзевой, на ремонт выделяются комитетом по образованию Тобольска.

Мы делаем каждый год косметический ремонт. Приобретаем линолеум, если финансы позволяют. Приобретаем мебель. Также комитет нам выделяет деньги на мебель, если у нас уже не хватает школьного бюджета,Ольга Кобзева, зам директора школы №16

Денег у школы не хватает, потому что жидкокристаллические телевизоры стоят почти 150 тыс. рублей, занавески для актового зала 600 тыс. - странные расходы для школы, которая гордится спортивными достижениями.

Несмотря на плачевные условия для школьников, учреждение переполнено. Вместо 804 человек здесь обучается 1318 школьников. В этом году первоклассников разделили на семь классов. Из-за переполненности есть вторая смена.

Действительно, в некоторых классах висят большие телевизоры, стоят новые парты. Эти кабинеты, словно, экспериментальные лаборатории в заброшенном обветшалом здании. Ольга Кобзева говорит, что телевизоры закупались за счет школьного бюджета, как и две интерактивные доски, и витрины для кубков.

Не в лучшем состоянии и школьный бассейн, который принимает и горожан. Старая плитка, шкафчики, маленькие скамейки, ржавчина. Зато в душевой стоят новые кабинки и душ, рассказывает один из сотрудников школы. Не везде поставлены пластиковые окна, а деревянные гниют из-за влажности.

«В некоторых местах можно реально пальцем проткнуть, и палец окажется на улице», – говорит наш собеседник и просит не фотографировать бассейн.

По его словам, в подвале все, что связано с трубами, ржавое и нуждается в замене. Собеседник признается, что разговоры о ремонте поднимались, но дальше слов дело не пошло. Зато вода в бассейне "кристально чистая".

Экскурсия по школе №16 оказалась интересной. Многомиллионные закупки были идентифицированы лишь частично. При этом игнорирование властями необходимости капремонта совершенно не ясно. Школа № 16 имени В.П. Неймышева является центром притяжения не только школьников, но и жителей, потому что здесь и спортзал, и бассейн, и место для прогулок, которое также не оборудовано, и асфальт разваливается уже не первый год.

Много вопросов хотелось задать директору школы Сергею Корепанову, но он уволился в сентябре этого года - ушел на пенсию. При этом посмотреть декларации о доходах экс-директора "Нашему городу" пока не удалось, все они удалены с официального сайта администрации Тобольска. Редакция попросила прокуратуру проверить правомерность действий чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter