Снос ветхого дома – за счет его жильцов

Снос ветхого дома – за счет его жильцов

3 ноября 2011, 12:25
Общество
женя
После того, как дом, квартиры которого переоформлены в собственность горожан, будет признан непригодным для жилья, жильцы его должны собрать средства на снос дома и строительство на этом месте нового объекта.

Так считает начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Вячеслав Вахрин.

В противном случае участок земли под домом будет изъят у граждан, а им выплачена сумма средств по оценке их обветшавшего жилья.

При ненадлежащем содержании жилого дома, строение ветшает. «Содержать общее имущество многоквартирного дома – обязанность его жильцов-собственников», - напомнил сегодня на пресс-конференции главный жилищный инспектор. Пример тому - содержание частного дома: если в нем протекает крыша или прохудилось крыльцо, жилец платит специалисту за починку или устраняет недочет сам. В многоквартирном доме – то же самое, инициатива заменить трубы, окрасить в подъезде стены или положить плитку, заменить домофонную дверь и т.д. должна исходить от жильцов, и платить за эти работы – их обязанность. Общим собранием граждане должны определиться, какие работы необходимо произвести в доме и как поддерживать в нем порядок.

Напомним, продолжает действовать три формы управления многоквартирным домом: 1. Создание товарищества собственников жилья (ТСЖ); 2. Управляющей компании (УК); 3. Непосредственное управление. Самой удобной формой управления Вячеслав Вахрин считает смешанную: когда в доме организуется ТСЖ на общественных началах и нанимает УК. Таким образом, УК ведет работы по содержанию, а ТСЖ – то есть сами собственники, контролируют их работу. В последний период образовалась также новая форма управления – Общественный совет многоквартирного дома.

«Собственники жилья зачастую пытаются абстрагироваться от содержания жилья, считая, что они платят управляющей компании – она и должна содержать дом. Но это не так», - комментирует чиновник. Обязанность собственника не только следить за тарифами, стараясь экономить собственные средства, но и проявлять заботу о местах общего пользования: не сорить, не портить имущество – ведь оно такое же ваше, как и соседа.

За 9 месяцев года инспекцией проведены 4 плановых проверки, обследовано порядка миллиона квадратных метров жилищного фонда, выдано 299 предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков исполнения. Также были проведены и внеплановые проверки. Всего проверок 993, в их рамках обследовано 7 миллионов квадратных метров жилья. Рассмотрено 1 310 обращений граждан и выявлено 4 337 нарушений, в связи с чем, выдано 770 предписания об их устранении.

По выданным инспекцией предписаниям устранено 1 627 нарушений законодательства. По фактам выявленных нарушений составлено 153 протокола об административных нарушениях. Предъявлено штрафных санкций на сумму 732,5 тысяч рублей, взыскано 1 514,5 тысяч.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29% возросло количество рассмотренных обращений, на 58% количество обследованной площади, на 12% количество выданных предписаний, на 219% количество денежных средств в виде взысканий штрафных санкций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter