Предварительный договор долевого участия: покупателя спасет суд?

Предварительный договор долевого участия: покупателя спасет суд?

3 ноября 2011, 14:39
Общество
женя
Покупатели квартир по предварительным договорам долевого участия подвергают себя повышенному риску. Неслучайно специалисты предупреждают: не покупайте квартиры по предварительным договорам.

Не первый год ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» разрешает девелоперам и застройщикам реализовывать свои новостройки по договорам долевого участия, а также через жилищные сертификаты и организацию жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Остальные способы продажи считаются незаконными, однако их все равно продолжают использовать. Продолжает действовать и схема заключения предварительного договора долевого участия (ДДУ).

Самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться покупателям, заключившим предварительный договор долевого участия, - затягивание подписания ДДУ. И тогда прямая дорога в суд. Можно подать иск о понуждении заключить договор долевого участия либо иск о расторжении предварительного договора и возврате уплаченного обеспечения. Обычно подобные дела решаются в пользу покупателей жилья, особенно если они исполняли все свои обязанности, установленные в предварительном ДДУ, и вовремя внесли «обеспечение» или «депозит». Вот только придется запастись временем и терпением: суд - инстанция небыстрая. И нервы тоже придется потратить, пишет irn.ru со ссылкой на журнал MetrInfo.ru.

С предварительным ДДУ возможны и другие сложности. Например, строительство дома может затянуться, и если по договору долевого участия заемщик получит неплохую компенсацию - за каждый день просрочки застройщик платит пени в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (для физических лиц), то предварительный ДДУ подобных штрафных санкций не предусматривает. В лучшем случае предварительный договор признается ничтожным (недействительным, причем с момента подписания) и уплаченные в качестве «депозита» денежки возвращаются покупателю. И здесь суды, как правило, решают спор в пользу несостоявшихся собственников жилья, вот только на возвращенные средства купить другую квартиру, скорее всего, не получится, ведь цены на жилье сегодня пусть и не очень активно, но растут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter