Posted 3 ноября 2011,, 11:09

Published 3 ноября 2011,, 11:09

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Консультация психотерапевта — залог здоровья, а не приговор

3 ноября 2011, 11:09
Около 70% россиян постоянно живут в состоянии стресса. Такое состояние типично для современного общества, но нельзя забывать, что постоянное нервное напряжение — это причина большинства заболеваний. Когда тревога и плохое настроение норма, а когда — патология, обсуждали за «круглым столом» в Тюменской медакадемии.

В России не принято обращаться к врачу, если у тебя болит не тело, а душа. В то же время душевная неуравновешенность — причина большинства соматических расстройств. «Если сказать пациенту, что ему нужна консультация психотерапевта, он, скорее всего, скажет, что ему это не нужно, а может еще и жалобу написать, что врач некомпетентен», — рассказала врач-терапевт Татьяна Гагина. Поэтому врачи общей практики чаще всего вынуждены лечить болезни, а не самих пациентов. «В России на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, а на Западе — депрессии. Это не потому, что у нас меньше людей с таким заболеванием, а потому что там не боятся обращаться за помощью», — отметила доктор.

По статистике, лишь 20% больных депрессией обращаются к врачу. 20% из них совершают суицидальные попытки. В основном это мужчины среднего возраста. Современное общество требует от человека быть сильным, успешным, рационально относиться ко всему. «Мы часто слышим фразу «эмоции — в сторону, будем решать это рационально», — отметила заведующая кафедрой психиатрии ТюмГМА Татьяна Раева. Такая маскировка собственных чувств и приводит к тому, что у человека появляются внутренние противоречия. «Почему-то считается неприличным рассказывать людям о своих эмоциях, а ведь социум — это огромный ресурс. Обратился бы человек к людям, глядишь, ему бы и помогли советом».

Человеку не свойственно быть в хорошем настроении постоянно. Если у него случились проблемы, нормальной реакцией будет проявление негативных эмоций. Однако если человек не видит в своей жизни ничего хорошего в течение длительного времени, это, скорее всего, начало депрессии. «Если людей спрашивают: „Чего такие грустные?“, а они постоянно отвечают: „А чему радоваться?“, — это уже повод задуматься», — пояснила Татьяна Викторовна. Она назвала и другие признаки депрессии: подавленное настроение, не связанное с контекстом, негативный взгляд на будущее, чувство вины, отсутствие интереса, мысли о суициде, раздражительность, ипохондрия и т.д. Важный фактор при этом — время. Если человек ходит в подавленном настроении больше четырех недель, скорее всего, ему пора обратиться к психотерапевту.

Доцент кафедры психиатрии ТюмГМА Нина Ишутина добавила, что депрессия может быть причиной многих соматических заболеваний. Так, в 62,5% случаев последствиями тревожных расстройств становятся болезни ЖКТ, в 52% — аллергии, 50% — боль в пояснице, 42% — мигрени, 27% — болезни обмена веществ.

Многие боятся, что обязательным итогом похода к психотерапевту станет назначение приема антидепрессантов, отметила Татьяна Гагина. Однако первое, что предложит специалист — это беседа, релаксация и другие программы, помогающие совладать со стрессом. Антидепрессанты и транквилизаторы назначают тем, что не пришел на прием вовремя.

"