Генпрокуратура потребовала выяснить причину сокращения муксуна на Ямале и Югре

Генпрокуратура потребовала выяснить причину сокращения муксуна на Ямале и Югре

3 октября 2018, 17:30
Общество
Photo: ura.ru
Генеральная прокуратура России дала указания властям Ямала и Югры провести проверку причин снижения популяции редких рыб в реке Обь. Соответствующее решение было принято после жалобы югорского члена Союза писателей РФ Леонида Бабанина.

Сообщается, что Бабанин обратился в одно из управлений Росрыболовства с просьбой пояснить ситуацию с сокращением количества муксуна в реке Обь, однако ответ чиновников его не удовлетворил. Писатель сообщает, что в ведомстве прикрывают компании, которые причастны к сокращению популяции рыбы.

Между тем чиновники Росрыболовства заявили югорскому писателю, что на Оби в 2017 году произошел естественный мор рыбы и действиями браконьеров. Более того, снижение популяции не связанно с загрязнением реки.

Леонида Бабанин полагает, что Тюменский Госрыбцентр и Тюменский научно-промысловый совет подменяют факт отсутствия муксуна в Оби на понятие снижения численности, тем самым скрывают экологический аспект исчезновения популяции редких рыб в реке.

Между тем часть жителей в Югре полагают, что резкое сокращение численности муксуна в Оби началось около 10 лет назад из-за роста добычи углеводородов со стороны крупных нефтяных корпораций.

Source:
URA.RU
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter